我校代表团访问中建三局

2023-11-30 10:11

为进一步落实我校与中建集团的战略合作协议,加强与中建三局合作,整合双方优势资源,加快推动建筑行业转型升级,11月27日,我校代表团赴武汉访问中建三局,副校长刘挺参加活动并讲话,双方围绕深化校企合作进行了深入交流研讨。

中建三局副总经理侯玉杰表示,建筑行业目前正处于转型升级和产业结构优化的关键时期,迫切需要科技创新和高端人才的助力推动。当前,中建三局瞄准建筑业数字化和智能化转型以及绿色低碳等两大方向发力,着力加强科研体系建设、打通体制机制壁垒,将市场需求、应用集成、成果转化、产品应用的全过程进行贯通,立足于构建系统解决方案,最终为建筑行业的转型升级贡献力量。

刘挺对中建三局一直以来对哈工大的关心和支持表示感谢。他表示,当前高校和企业之间的科研合作模式正在发生质的变化,高校通过在某个领域长期专注开展研究和学科交叉融合为基础,与企业实际应用场景和市场需求优势相结合,从而形成相互补充、共同发展的局面。希望能够同中建三局紧密沟通、密切交流,把哈工大多年来在各领域积累的技术积淀应用实际,获取分析真数据、总结提炼真问题,从而在真实环境下进行检验验证,带动和牵引科技成果转化以及人才培养等工作,从而形成全方位、立体式的合作关系。

座谈会上,中建三局科技部总经理卢松介绍了中建三局的科技创新情况。我校国内合作处副处长高巍介绍了学校发展情况、优势学科特色以及代表性科研成果。

调研期间,刘挺一行参观了中国建筑科技馆、火神山雷神山医院建设纪实展。
中建三局副总工程师王辉,人力资源部副总经理周宁宁,设计事业部副总经理肖开喜,以及先进技术研究院,创新业务管理部,科创公司等相关单位代表;我校国内合作处处长赵轶杰,继续教育学院常务副院长喻庆勇,以及卓越工程师学院,商学院,机电学院,土木学院,建筑学院,环境学院,交通学院,经管学院等单位代表参加相关活动。

侯玉杰讲话
刘挺讲话