我院学生在第十一届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛中获全国一等奖

第十一届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛于11月26日在江苏常州圆满收官。由我院设计学系盖龙涛、建筑学系孟雪两位老师联合指导,学生王新宇(建筑学专业)、郭宇曦(数媒专业)、陆俊杰(建筑学专业)合作完成的AIGC作品--《城市蚁丘:基于Midjourney的未来儿童友好城市规划和单体建筑设计》,从全国7万多件参赛作品中脱颖而出,斩获东北赛区一等奖并进入全国总决赛。11月25日,国赛答辩于常州西太湖国际博览中心,学生郭宇曦、王新宇与千余组学生一同竞赛,经百余位行业专家现场评审,荣获全国一等奖。

获奖学生合影(右二郭宇曦、右三王新宇)

获奖作品介绍:《城市蚁丘:基于Midjourney的未来儿童友好城市规划和单体建筑设计》

城市蚁丘——单体建筑展示图

近年来,生成式AI工具正颠覆着传统设计行业。来自我院建筑学和数字媒体专业的学生陷入思考:应如何以跨学科视角观察设计行业发展,如何与AIGC建立合作共赢的关系?怀揣这些问题和思考,他们展开了对AIGC设计流程的探索。

2010年,中国步入后工业化时代,城市边界扩张,儿童的安全和生活空间面临挑战。获奖团队决定通过AIGC工具,设想一个新型城市,既保持原有城市规划特色,又突显儿童友好的关怀。因此,他们确定了两个阶段的设计目标:

1.第一阶段:在哈尔滨原规划基础上,生成一个儿童友好型城市规划。

2.第二阶段:细化场地设计,完成具有代表性的单体建筑设计。

第一阶段:城市规划

使用Midjourney初步尝试生成城市规划时,通过分割功能区域,将巴塞罗那超级街区与哈尔滨城市肌理结合,最终生成了具有城市特色的儿童友好城市规划平面图。

第二阶段:场地设计和单体建筑设计

在Midjourney中,通过修改关键词和参数,不断迭代,加入游乐场元素和丰富色彩,最终完成了高密度社区与儿童友好元素结合的场地设计图。

建筑主体设计灵感来源于MVRDV的未来城市概念——China Hills,旨在将城市与农业和能源生产结合。在原有场地设计基础上,加入China Hills作为垫图,得到城市蚁丘的最终表现图。建筑内部的功能设计包括工厂、学校、商业和医疗服务,为综合体提供丰富功能。

AIGC工具改变了传统建筑设计的基本流程,使设计从设想直接跳跃到效果图阶段。获奖团队通过人工的专业技能,对AI生成的各种可能进行筛选和细化,构建了可行的工作流。本作品是一次实验,证明了传统设计行业与AIGC工具协同合作的潜力,展示了全新的设计思维。时代不断前进,设计师应敢于尝试,持续探索无限可能。

大赛介绍:全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛

全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛由中国人工智能学会和全国大学生数字媒体科技作品竞赛组委会主办。中国人工智能学会科普工作委员会、中国人工智能学会女科技工作者委员会、中国计算机学会虚拟现实与可视化专业委员会协办。全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛组委会具体负责组织实施。大赛已入选2023年教育部中国高等教育学会大学生学科竞赛排行榜单,成为引领大学生创新创业、实践技能提升的科技与艺术融合的重要赛项,作品数量和质量逐年提升,已获得数字创意设计行业的广泛认可。

本届大赛共开设18个命题赛道和一个非命题赛道,指定选题包括:虚幻引擎(UE)作品创作、“科技+创意,讲好中国故事”特辑、AIGC类数字创意作品创作。自主命题包括:虚拟现实VR与游戏、移动应用开发、影视与动漫设计、智能产品设计、人居环境设计、数字艺术表现、数据可视化、电子图书绘本设计、智能软硬件创意作品、微信小程序应用、其他。我院学生紧跟时代潮流,将生成式AI工具与建筑设计结合,在AIGC赛道一展风采。

AIGC(人工智能生成创作)在当前设计领域中具有重要意义。该赛道要求参赛团队利用智能化的数字艺术创作工具,需对AI生成的内容进行二次创作和设计表达,赋予其新的意义和形式,体现创意性、科技感和智能化。这一过程挑战着参赛者的创造力,使作品呈现出更为丰富和多样化的特质。通过这次比赛,学生们意识到AIGC不仅仅是一个个智能化的数字艺术创作工具,更是一个助力数字艺术与人工智能融合的推动者,通过其提供的丰富素材来源,能从中获取灵感,更加高效地助力设计表达,为数字艺术的未来发展开辟了新方向。