计算机学院顺利召开第十八届教学法研讨会

7月26日上午,计算机学院第十八届教学法研讨会在活动中心214顺利召开。本届研讨会的主题是“持续追求卓越,推进国际化人才培养”。本科生院副院长、教务处处长刘宏伟教授,基础学部主任赵希文教授,研究生院教研处副处长李传江教授等职能部处领导出席了会议。

计算机学院院长王亚东致开幕词,他首先感谢学校本科生院、研究生院等职能部门对哈工大计算机学院长期以来的指导和关怀,真诚感谢全院教师的辛勤付出,一年来从软件工程专业工程教育认证、本科生教育审核评估与国际学科评估,从培养方案修订到新兴专业申报与建设,从国家精品在线课程到省级教学成果奖的取得,每一份成绩都饱含了教师们的心血和付出。学院长期以来非常重视立德树人和人才培养。从“光熙精神”到“三三育人模式”到“名师小班行”等等,都蕴含着学院在立德树人等方面的光荣传统。近年来,学院研究生、本科生生源质量大大提高,面向优质生源,我们如何进一步提高人才培养质量以满足学生成长需求和新经济、新领域、新行业对IT人才的需求摆在每一教师面前,所以我们要进一步研讨,提高课程质量,达到世界一流大学水平。

赵希文主任代表学校发表讲话,他在讲话中充分肯定了计算机学院能够建院18年来每年坚持举行教学法研讨会的优良传统,对学院所取得的成绩给予了高度评价,特别是计算机学院的大一年度科创项目在基础学部已经得到了全面推广,大学生计算机程序设计大赛(ACM)也成为了学部三项重要竞赛之一,他真诚希望计算机学院能够抓住机遇、努力拼搏,为国家培养更多的优秀人才。

会上对在2017年度计算机学院涌现出的个性鲜明、富有代表性的个人和集体进行了表彰。授予徐晓飞、战德臣、王宽全、苏小红高端教学成果奖;授予刘宏伟教育教学奉献奖;授予徐晓飞、战德臣、刘宏伟、苏小红、王宏志、李全龙、车万翔精品在线课程奖;授予徐晓飞、陈鄞、苏统华、苏小红教材编写贡献奖;授予课程类:赵德斌、苏小红、郑贵滨、范国祥、杨大易、张英涛;实验类:刘博、陈惠鹏、李杰、汪国华、李海峰学生评教优胜奖;授予聂兰顺、孙大烈、翟健宏、朴松昊、陈源龙承办竞赛组织奖;授予叶培莲、学工办教育教学服务奖。

接下来王亚东院长作了《依托一流学科,培养精英人才》主题报告,系统介绍了学院本科生教育内涵、特色与发展,希望全体教师凝神聚力、踏实进取,为建设一流的计算机学科贡献自己的力量;哈工大原党委书记李生教授作了《发扬优良传统,做陈光熙先生那样的哈工大人》,用陈光熙先生有信仰、有情怀、有担当的真实事迹和动人故事深深感染了全场教师,秉承哈工大精神和光熙精神,将立德树人贯穿人才培养全过程,坚持理想信念教育和伦理道德教育,做优秀的哈工大教师。

在特邀报告环节,学院邀请到了Elisa Bertino来自美国普渡大学计算机科学系教授,Cyber Space Security实验室(Cyber2Slab)主任和Joel Trussel,来自美国北卡罗莱纳州立大学电子与计算机工程系教授, IEEE Fellow为大家献上 《Data Science - Educational and Research Opportunities with Big Data》和《Machine Learning and Artificial Intelligence in Electrical Engineering and Computer Science》精彩报告。

下午,哈工大优秀校友来自百度语音技术部总监高亮先生和中电科第十四研究所第二研究部书记兼副部长夏贤江为大家带来《人工智能产业化挑战及人才培养建议》和《从国防战略需求谈计算机人才培养》精彩报告,他们站在企业视角,审视计算机专业的人才培养的核心和重点。

来自2015级计算机科学与技术本科生,2017年秋季学期CSC交换到澳大利亚国立大学姜楠同学,带来了《澳大利亚国立大学交流学习分享》;在课程建设环节徐汉川老师介绍了《软件构造核心课程建设》;在专业建设环节,聂兰顺、王宏志、杨沐昀等三位老师分别介绍了物联网、数据科学与大数据技术和正在申请的人工智能三个专业建设。

最后王亚东院长做总结性发言,指出:今天的报告都非常精彩,学院将持续对教学进行讨论研究,适应社会发展,适应优秀人才,为国家培养计算机及相关领域培养能引领未来的精英人才。最后再次感谢教学一线的老师们对人才培养所做出的贡献,感谢有这样一群教师扎扎实实,难得住寂寞,坚持把人才培养作为头等要务。

计算机学院原副院长刘宏伟、党委书记赵铁军、教学委员会主任战德臣、党委副书记李岳分别主持大会及报告环节。威海校区、深圳校区的部分领导和老师参加了本次会议。

会议结束时,党委书记赵铁军教授代表学院嘱咐各研究中心、教研室、实验中心负责人临近假期,一定要加强保密和安全工作,认真学习黑龙江关于暑期安工工作通知以及防汛通知等,外出要注意人身安全和财产安全,祝大家度过一个快乐的暑假生活。

本科生院副院长兼教务处处长刘宏伟主持研讨会

基础学部主任赵希文致辞

计算机学院院长王亚东作报告

哈工大原党委书记李生作报告