比利时鲁汶大学Van Maele教授来我校做工作坊

2018329日,比利时鲁汶大学Jan Van Maele教授向我校跨文化外语教育与研究中心做了题为为“Howcultures shape our experience of working in project teams”的工作坊。

Van Maele教授结合他本人跨文化交际教学研究与国际合作的丰富经历,探讨了跨国项目管理人如何有效应对参与者之间的文化差异,协调不同文化之间的关系,进而提高项目管理的效率。Van Maele教授本人曾与世界多所高校教师合作,完成多项跨文化交际研究项目,因此对跨国项目中的多元文化工作环境及其对项目所产生的潜在影响有切身的体会。他指出跨国项目管理者要提高文化多元性意识和敏感性,预测其对参与者认知和行为的影响。Van Maele教授借用ErinMeyer的《文化地图》中提出的维度模型,从交际、评估、劝说、领导等维度定位不同文化的价值取向,并探讨了合理缩小价值取向差异的途径和策略。

Van Maele教授的讲座对与会教师给予很大启发,他们表示,在跨校合作和跨国合作日趋常态化的今天,如何有效处理此类项目中文化差异带来的影响,是项目参与者应当关注的重点问题之一,Van Maele教授为此提出了切实可行的应对策略。

Van Maele教授目前主持欧盟资助的伊拉斯谟+计划项目“RICH-Ed”(中国高等教育跨文化教育资源研究),该项目由包括哈尔滨工业大学在内的国内四所高校和三所世界顶尖的欧洲高校参与共建。此次他来访的主要目的是进一步推进该项目的顺利进行,同时面向外国语学院和全校师生做跨文化交际系列讲座,并与学校和学院洽谈双方人才培养、师资培训与科研合作等事宜。(文:顾晓乐 宋莉)