环境学院举办“实验安全及行为素养”专题讲座

近日,环境学院学工办、实验中心联合城市水资源与水环境国家重点实验室共同举办的“实验安全及行为素养”培训在二区主楼B11成功举行,环境学院、城市水资源与水环境国家重点实验室部分教师及全体新入学的硕博研究生、大四本科生参加了培训。

本次培训由城市水资源与水环境国家重点实验室副主任、环境学院实验中心主任陈忠林老师主持。陈老师表示,安全是实验室工作的头等大事,关乎着我们每个人的切身利益,无论学院还是重点实验室都要将安全放在首要位置,进入实验室之前必须进行安全培训,提高师生的安全意识,掌握安全操作规范,防患于未然,为学院及重点实验室的规范化建设和进一步发展作出努力。接下来,环境规划与管理系主任齐虹老师在培训中做了“常用化学试剂安全”方面的说明,重点介绍了一些易燃易爆、有毒有害物质的保存与使用问题;李哲煜老师做了“生物学实验室安全”的相关说明,从实验室无菌操作与培养物、废弃物的安全处理等方面进行了讲解;范洪波老师做了《实验安全教育》相关的强调,从一些最基本的实验室安全问题谈起,涉及用水、用电、用气等多个方面的内容,提出了具体细致的要求;保卫处刘玉会老师做了消防及防火防盗等方面的讲解。最后,刘博老师做了国家重点实验室的简介,包括楼宇的由来、每层的功能、以及管理规定,并从“十项禁止、十项必须、三级惩罚”方面,对实验者的行为素养提出了严格要求。

培训结束后,约有200名同学进行了现场书面测验,成绩优秀的同学将获得实验安全及行为素养培训合格证书,得到进入实验室开展工作的资格。

培训现场

点击微信扫一扫

活动预报