【组织生活案例】外国语学院翻译硕士生党支部召开组织生活会

1126日中午,外国语学院翻译硕士生党支部在机械楼4023室开展了主题为“基于微信平台的双语微党课”的组织生活会,参加此次组织生活会的有支部党员以及积极分子,组织生活会由党支部成员王雨萌主持。

首先,王雨萌带领大家学习了汉英两版的“顺应时代潮流,实现共同发展”习近平讲话精神。该项讲话强调了金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。同时,王雨萌带领大家学习并分析了文中个别词的翻译与某些英语词的使用注意事项,让参与生活会的各位党员了解在对外交流中应注意的立场问题以及措辞事项。

其次,在支部书记的倡议下,外国语学院翻译硕士生党支部组织委员高一帆、党员邱莹莹以及高硕分别介绍了自己在用俄语学习“顺应时代潮流,实现共同发展”讲话精神过程中的心得感受。大家表示,在经济全球化的背景下,分工合作在世界各个领域深度发展。信息、交通等技术的发展将全球紧密联系在一起,缺一不可。在这样一个时代背景下,机遇与挑战并存,国家利益促使着各国,各组织相互合作,相互交流。只有这样才能在全球化浪潮中生存,发展乃至强大。

随后,大家也对自己过去一段时间的工作进行了汇报,总结经验,反思不足。讲述自己接下来的工作和生活计划,以及预期达到的目标。

最后,王雨萌对此次党支部生活会做总结,通过学习,大家一方面熟悉了时事,另一方面也提高了自己的思想政治素养,同时也在专业领域得到了进一步的提高。作为外语人,在对外交往过程中起到桥梁的作用,应当不断提高自身的专业水平,加强自身对时事新闻的敏感度,确保用专业而又精准的语言描述中国,让世界更好地了解中国,为祖国更加美好的未来,贡献自己的一份力量。