交通学院研究生会成功举办“Hi 留学生”中外学生交流活动

“留学生千里迢迢来中国求学,都是我们的朋友!”为促进学院研究生与国际留学生之间的沟通了解,搭建一个中外交流的平台, 1124日,交通学院研究生会举办了“Hi 留学生”的交通学院留学生交流会,学院学生和留学生同学共同在交通学院B7514教室开展了丰富多彩的交流活动。此次活动旨在让各国同学对不同国家文化有所了解,同时也促进学生之间的认识与交流。来自哈萨克斯坦的玛尔然、马伊拉,来自也门的哈里德、安瓦尔,来自俄罗斯的丹尼斯,来自贝宁的奥博与中国学生共同参加了本次活动。

 “Hi 留学生”活动的目的是让世界学生在工大,而融入工大;让工大学生在工大,而接触世界。每个留学生有两名本院同学结为伙伴一起参加活动,活动内容主要涉及:本国文化介绍、汉语学习交流、以及游戏互动竞赛。通过一个晚上的活动,让我院留学生更加融入学院,与本院同学们结下了友谊,也提高了留学生学习中文的兴趣和水平,同时也使交通学子了解了世界文化,向成为“世界公民”迈出了有意义的一步,在交通学院刮起了一股“国际”风。

 Hi 留学生”活动签名墙

世界那么大,我想去看看。

首先,主持人以破冰之旅开始当天的活动。留学生来自不同的国家,而我们也都来自不同的省份。对于彼此从小生长的地方还不是很熟悉。活动开始同学们依次上台,展示自己国家、家乡的风俗文化。我们同学来自不同的省份,有着不同的文化与习俗,让留学生同学感受到了中国文化的博大精深。通过破冰活动,同学们很快消除了彼此之间的陌生感、隔阂感,交流更为亲切起来。

留学生讲授自己国家的文化和风俗

原来世界各地小孩玩的游戏都差不多

在之后的“不是你以为的萝卜蹲”,“交头接耳”等游戏环节,中外学生也都一起积极参与,各小队成员还聚在一起讨论游戏胜利的一些技巧和方法,通过交谈以及肢体语言的表达,学生之间加深了了解,增进了彼此的友谊。教室里热闹非凡,充满欢声笑语。最后,游戏在留学生和同学们“你比我猜”的游戏中结束,团队成员之间的默契配合让会场同学不禁纷纷鼓掌,将活动推上另一个高潮。

中外学生共同做游戏

“那些年,我们走过的大学生涯”

结束后,留学生纷纷表示非常喜欢此次交流。这次活动使他们更深一步了解了中华传统文化,同时也很开心能够认识这么多中国朋友,这对他们学习汉语有很大的帮助,也期待能多举办更多的类似活动,加强与中国同学的交流。今后,“Hi 留学生”会继续举办下去,让更多的留学生感受到温暖,走进哈工大,学会汉语言,让更多的同学收获了友谊,感受国际化,弘扬正能量。

 Hi 留学生”合影

 

点击微信扫一扫