环境学院召开2018年全体本科生大会

20181228日中午十二点三十分,为加强学生实验室安全意识、严肃考风考纪以及增进学院学风建设,环境学院20162017级本科生辅导员侯沐霖在二校区主楼B307主持召开了环境学院2018年本科生大会。环境学院副院长赵庆良,副院长南军,党委副书记孙怿飞,院长助理温沁雪,教学秘书魏健,团委书记钟诗江及环境学院全体本科生共同参与了本次会议。

大会第一项,由教学秘书魏健为同学们宣讲了考风考纪有关事项。考试中的违纪舞弊行为是魏健老师本次强调的重点。作为哈工大的严格要求之一,考生若有违纪舞弊行为,一经发现则将严肃处理,严重者开除学籍。并且一人作弊,多人担责。违纪者所在班级班主任、所在考场监考员及所在学院都将受到处分。魏健老师与同学们分享了多个案例,反复强调了遵守考场纪律的重要性,提示了一些注意事项,如开考前清空桌膛、将手机关机、把书包置于讲台等。正如工大每一份试卷上都印有的“诚信考试,片纸鉴心”所言,诚信做人是比考试取得高分更重要的事,希望每一位同学都能牢记魏健老师的教诲,严格遵守考试纪律。

大会第二项,由副院长赵庆良宣讲实验室安全常识。近日北京交通大学发生的实验室爆炸事故让人震惊、叹息,同时也为每一位环境人敲响了警钟。作为环境学院的本科生,由于课程安排及专业能力的需要,进出实验室是常事,对各类化学药品,甚至是易燃易爆品的接触都是不可避免的,所以实验室安全应该引起每一个人的重视。赵庆良老师从实验室行为、化学品的储存保管、有机溶液的使用、电的使用、水的使用、液氮的使用、洗液的使用及仪器、设施、器具的使用八个方面为同学们介绍了一些实验室安全常识。反复强调了例如在实验室要穿好实验服、不能裸露皮肤,不能在实验室饮食,不能长期使用临时接线板等实验室的规范行为。还和同学们一起分析了实验室主要安全事故的引发原因及预防手段。“没有百分之百安全的实验室,但有百分之百规范的安全操作”。尽管北交大事故带来的教训十分惨烈,但同学们也不要对实验产生过多的顾虑。绝大多数实验事故都是由操作不当引起的,故而要求同学们一定要遵守实验室安全规范,严格按照要求使用器材,为自己也为别人的安全添一份保障。

大会第三项,副院长南军为同学们介绍了评教及考研有关事项。南军老师从评教的目的讲起,评教旨在提高教师的教学质量,增强同学们的参与意识,评教结果将于期末考试结束后反馈给老师、学院。为了保护学生权益,评教是匿名的,同学们也应秉持认真负责的态度,客观公正地进行评价。之后就是对评教内容、评教流程及评教指标的详细介绍。尽管这些内容在教务系统上都有所体现,南军老师还是希望能通过他的再次强调引起大家对评教的重视。谈到考研的有关事项时,南军老师着重提醒了低年级同学,如果有保研、考研意向,应提前了解相关政策,从大一开始做好准备。否则到了大三大四很有可能手足无措,甚至有些要求已无法满足。

大会第四项,由院长助理温沁雪宣讲招生宣传有关事项。目前,学院的招生宣传工作已进入常态化阶段,需要大量的优秀生源。温沁雪老师号召同学们组建一支学生队伍,在学院进行统一培训后,利用假期时间回到母校展开宣讲,向学弟学妹展示哈工大、展示环境学院的优秀实力,吸引他们报考,为祖国环境事业添砖加瓦。

大会第五项,由团委书记钟诗江宣讲寒假社会实践有关事项。钟诗江老师首先带领同学们了解了院、校两级的寒假社会实践选题立项指南,并带领同学们回顾了近两年学院社会实践工作取得的成果。他总结道:学院社会实践能取得一定的成绩,一是由于学院坚持长期开展社会实践工作,将社会实践活动常态化;二是我们的学科特点和近年来国家对于环境保护的重视决定了与环境相关的社会实践大有可为;三则是离不开一届又一届同学们的接力奋斗。钟诗江老师以“美丽中国”“农村人居环境综合整治”“青年筑梦之旅”这三个品牌实践团为例,向同学们展示了我们在社会实践方面的前期积累,以及参与社会实践能带来的巨大收获与成长。鼓励同学们积极申报社会实践项目,丰富自己的假期生活,提升个人能力。

大会第六项,由党委副书记孙怿飞作总结。孙怿飞老师首先强调了本次大会之“阵容强大”,希望通过学院的重视程度带动同学们对本次会议的重视,理解消化每一位宣讲老师提到的注意事项。而后,他带领同学们回顾了实验室安全的有关事宜。他提到,一旦违规操作,实验将超出可控范围,带来不可逆的严重后果。孙怿飞老师也为同学们做了一些新内容的分享。实习方面,他认为大二同学此次寒假最好以社会实践为主。因为时间受限,年前同学们最多还有半个月的时间参与实习,只能以认知作为主要目的。如果确认有实习意向,则应提前准备好简历,能够攥写一份漂亮的简历是入职前首先应掌握的能力。而就业方面,他提醒大四同学明年春季大部分优质企业、岗位就会被“收割殆尽”,大家应做好充分的准备。同时,大家也不用担心就业难,目前环境专业的学生就业前景很好,且哈工大的学生在社会上普遍具有较高认可度。同学们在本科阶段应着重吸收专业知识,培养发展潜力。

大会最后,20162017级本科生辅导员侯沐霖老师就同学们关注度最高的一些问题做了宣讲与解答。首先是期末考试的复习准备。他为同学们分享了一些实用的复习技巧,并表示会于考试前开展“学霸小课堂”活动,邀请对课程知识掌握很好的同学为大家答疑解惑。其次,他又一次强调了重修、挂科达一定分数的严重后果。提醒同学们自觉学习学生手册和培养方案,所有科目都避免重修、挂科。而后,他为同学们介绍了保研政策,成绩未达前25%的同学也可以通过其他路径争取保研资格。除此以外,还分享了出国、简历攥写、奖助学金申请等有关“干货”,鼓励同学们不惧于展示自己、积极争取各类荣誉。对于迟早要迈入社会的我们来说,竞争是必然的。而当我们在象牙塔里时便可通过这些良性竞争锻炼自己,同时为自己踏入社会后拥有更好的发展积攒资本。如何在大学四年结束后填满自己的简历,是每一个人都应思考的问题。

通过此次大会,相信每位同学对于无论是近处期末考试的复习准备及考风考纪,还是远处的毕业去向、职业发展都有了更清晰的认识;对于无论是具体的保研考研准备,还是系统的能力提升、人生规划都有了更深入的思考。环境学院的每一位学生都值得、也应该有更好的发展。

点击微信扫一扫

活动预报