【信中国工作坊】第四讲:谈谈文化自信

   2019年5月10日,电信学院信中国工作坊第四讲“谈谈文化自信”于主楼304成功举办,电信学院党委副书记尹立一老师、学院辅导员以及电信学院全体学生党支部书记参加此次讲座。

   讲座上尹立一老师先后从文化的重要性,中华文化的内容以及中华文化的优秀之处等几方面谈了“文化自信”。首先尹老师从即将在北京举行的亚洲文明对话大会和刚发生不久的俄罗斯阅兵、中国海军成立70周年阅兵出发,谈了文化对于一个民族的重要性,一个没有历史文化的民族是不可能长远发展的。接着,列举了中国的优秀文化,有博大精深的传统文化、革命战争时期先辈们艰苦奋斗的革命文化以及当代无私奉献的社会主义先进文化等等。然后尹老师带领大家,从中华文化的历史渊源,中西文化的对比以及中华文化在世界文明中扮演的重要角色等多方面,领略了中华文化的优势。

   讲座最后,尹老师又和参加此次讲座的支书展开了互动,针对文化的具体形式是什么、怎样带领支部成员感悟“文化自信”以及下期信中国工作坊拟将进行的话题等进行了讨论。同学积极发表看法,无论在什么时代,我们都要站在文化的时代背景下,去感悟文化的精髓,做好优秀文化的传承和发扬。同时在讨论中还确定了下一期信中国工作坊将从哈工大人和清北人的对比,谈谈党员同志关于职业选择中的考虑。

   通过此次信中国工作坊的分享,让各位学生党支部书记明白了文化对于一个国家的重要性,领略了中华文化的博大精深。同时也为各位书记如何开展支部建设提供了思路。

   “信中国工作坊”是电信学院学工办依托“思路工作室”打造的党建学习交流平台,旨在通过主题演讲+提问交流的形式聚焦理论难点、回答热点问题、讲好中国故事,坚定四个自信。它也更是一堂广义的党建+思政课堂,后续还将开展学、思、践、悟等活动,提升支书、支委、党员以及全体学生的政治素养、能力水平,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

点击微信扫一扫