交通学院第三届教学节之“名师论教”成功举办——党政干部培训第八期

    (文/王东升)在喜迎我校百年华诞之际,为响应学校第三届教学节的总体部署,开启高等教育思想大讨论的良好局面,进一步凝练学院近百年教育教学的传统、特色与风格,营造尊师重教的氛围,激发每一名教师参与教书育人活动的自觉性,进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,夯实人才培养的中心地位和本科教育基础地位,全面提高人才培养能力和培养质量,交通学院于513日启动以践行立德树人,提升教学质量”主题的第三届教学节。

    作为本届教学节的首场活动,暨学院党政培训学习项目,邀请我校宝钢优秀教师奖和教学名师奖获得者电气学院霍炬教授,为学院党政干部和骨干教师做题为做好本职工作,提高教学质量的报告。学院院长谭忆秋教授、副院长孟祥海教授、党委副书记张爱书、院长助理王大为教授,大类教学委员会和本科教学督导委员会成员,各系、实验室主任,各党支部书记、支部委员,和青年骨干教师参加本次活动,报告会由院长助理王东升主持。

    霍炬教授从校训“活样板”俞大光院士“铁将军把关”和“严师出高徒”的教学理念与故事讲起,生动描述了自己所在电气学院几代“八百壮士”的名师风范,诠释了规格严格 功夫到家”校训的传承与内涵。进而,以严格、认真、关爱”为标准,畅谈如何做好本职工作、提高教学质量。为贴近现场广大青年教师的成长感受,霍炬老师细致地讲解自己从2002年首次登上讲台至今,在教学基本功、教学理念、教学水平、教学成果等全方位的成长历程,通过自身教学优秀奖、“我心目中的好老师”和教学名师奖”的参评感受,耐心、深刻、细腻的阐释何为以学生为中心的教育理念。并从专家评价、学生评教的不同角度、多维度阐释对教师的基本要求,生动、深刻地介绍自己对助教过程、实验指导、课堂讲授等教学全过程的理解和经验,重点从充分准备、仔细设计、把握课堂、归纳总结等多方面揭示如何让每一堂课都精彩的要领。进而鼓励骨干教师积极参加教学改革,用好教学成果。最后从提高出勤、有效提问、规范纪律、应对滥用电脑与手机、作业布置等方面传授个人经验。

    霍炬教授的报告细致且清晰,深刻而轻松,为学院教师做了一场别致的优秀课堂教学展示”,之后同多位教师交流教学评价、教学实践、教师培训、教学质量等多方面的经验。

    最后,交通学院院长谭忆秋教授感谢霍炬教授精心准备的报告,并结合报告内容简要介绍交通学院历来重视教学的传统、特色和成绩,强调在当前深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的良好局面下,交通学院将坚持以本为本”,坚持“立德树人”根本任务,借鉴“铁将军把关”的经验,践行“规格安格,功夫到家”的校训,为面向未来从教学质量、教师成长、课程建设多层面激励、支持广大教师提高教学质量,鼓励全院教师认真组织、积极参与高等教育思想大讨论。更期待在交通强国”建设的新征程中,交通学院与我校各专业深入合作,为我校人才培养质量的提高做更大的贡献。

    本次名师论教”专题报告与交流,作为交通学院第三届教学节首场活动,为广大教师提供学习平台、交流机会,作为教学节和高等教育思想大讨论的良好开端,营造了良好氛围,将对交通学院教学质量提升起到积极推进作用。

交通学院院长谭忆秋教授宣布启动第三届教学节

教学名师奖获得者霍炬教授作专题报告

霍炬教授与学院领导、教师交流

点击微信扫一扫