【通雅外语讲坛第五讲】对外经济贸易大学向明友教授讲座

    应外国语学院邀请,对外经济贸易大学向明友教授于2019年5月17日13:30为外国语学院教师做了题为“言语行为理论评注”的讲座,讲座由外国语学院院长刘克东教授主持,外国语学院部分教师参加了本次讲座。

    向明友教授为对外经济贸易大学博士生导师,教育部新世纪优秀人才,兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,主要从事语用学及功能语言学研究,在学术和教学方面都成果丰硕。

    讲座主要包括两部分。首先,向明友教授同广大外语教师分享了自己多年从事外语教育的心得,提出“外语重点在学,而不是教”的理念,并用自己的切身经历阐述了外语学习中自主学习的重要性,呼吁广大教师要充分重视教学中对学生学习兴趣的激发和自主学习能力的培养。接下来,向明友教授对语用学的经典理论“言语行为理论”进行了讲述与评注。首相,他介绍了言语行为理论的起源、成型、精进与纷争,其中重点提及了Austin的言语行为三分法,即言说行为、施事行为和取效行为的分类方法,以及Halliday的施为行为三分法。之后,向明友教授重点对言语行为中的取效行为进行了评注,指出言语具有承载功能和调节功能,言语的效果和言语的效用不可等同视之,最终判定言语优化配置与否的标准是言语效用而不是言语效果。

    向明友教授的讲座视角独特,语言生动,讲座内容对外语教师的学术研究和课堂教学都有着极大启发,讲座获得了在场教师的一致好评。(文/邢伟华)

点击微信扫一扫

活动预报