【通雅外语讲坛第四讲】北京航空航天大学卫乃兴教授讲座

    应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,北京航空航天大学卫乃兴教授于2019年5月17日14:50为外国语学院教师做了题为“Corpus-based Studies of Second Language Learning: Changing paradigms and challenges”的讲座,外国语学院院长刘克东教授以及学院部分教师参加了本次讲座,讲座由刘克东教授主持。

    讲座伊始,刘克东院长对卫乃兴教授及其主要成就进行了简要介绍。卫乃兴教授为中国语料库语言学研究会名誉会长、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育学科通讯评审专家,现任北京航空航天大学外国语学院院长,并在多所高校兼任兼职教授。卫乃兴教授长期从事语料库语言学、应用语言学等领域研究,发表了大量论文,并主持了多项国家社科基金项目,在语料库语言学和应用语言学领域成就显著。

    本次讲座,卫乃兴教授主要探讨了基于语料库的二语学习研究中三种颇具影响力的范式,即基于语料库的中介语对比分析模型、二语写作中的元话语分析模型以及认知语言学范式中的以使用为基础的模型。卫教授分别探讨了这三种模型的语言学地位、运作模式、分析方法以及对相关领域学术研究的贡献。同时,卫乃兴教授也对这三种模型的优势、不足以及现存争议进行了详细评述,进而提出基于语料库的二语学习研究要采用三角论证的方法,从而克服研究中单一类型数据带来的片面性。

    卫乃兴教授的讲座观点清晰,内容丰富,具有很大的启发性。在讨论环节,卫教授与教师积极互动,耐心回答了大家的问题。讲座结束时,在场教师用热烈的掌声表达了对卫乃兴教授的诚挚谢意。(文/邢伟华)

 

点击微信扫一扫