【通雅外语讲坛第三讲】清华大学范文芳教授讲座

    应外国语学院邀请,5月20日,中国基础教育研究中心副理事长、中国教育学会外语教学专业委员会学术委员会委员、清华大学长聘教授、博士生导师范文芳来我校作了题为《外语教学中真正意义上的“CA修补”课堂教学模式研究》的讲座。外国语学院英语教师和语言学与应用语言学方向的部分研究生聆听了讲座。

    范文芳教授首先从解读CA修补概念入手,对其进行了重新界定,辨别了课堂话语真正意义上的CA修补与IRF模式的区别,澄清了学界多位学者多年来对CA修补概念的误读。范文芳教授深入剖析了CA修补的四大类型以及相关重要文献,提出了这些文献中存在的不足之处,结合自己在外语课堂教学中收集的鲜活交际案例,对英语课堂中的会话修补现象进行了定量和定性分析,概括了课堂话语中会话修补的类型和特征,讨论了课堂话语修补现象对外语教学的启示。

    范文芳教授生动的语言、敏锐的思维、鲜明的观点、翔实的论证,为在场师生开拓了视野,得以了解课堂话语分析的研究意义和研究方法,明确如何把研究的发现提升到理论层面,做到教研相长。讲座现场,范文芳教授与外院师生进行了热烈互动,耐心地回答了大家提出的一个又一个问题。范文芳教授的精彩讲座激发了教师们对课堂话语分析研究的浓厚兴趣,其中一位正在攻读博士的教师当场就表示要将CA修补作为自己的博士论文方向。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文/常梅)

点击微信扫一扫

活动预报