首届语言教育国际研讨会暨PGDELT学术大会2019胜利召开

      2019518日,首届语言教育国际研讨会暨PGDELT(英语语言教学研究生班项目)学术大会在哈尔滨工业大学逸夫楼胜利召开。本次大会由南洋理工大学倡议,哈尔滨工业大学主办,外语教学与研究出版社、上海佑译信息科技有限公司、北京文化贸易语言服务基地、《外语教学》编辑部、《语言教育》编辑部、经济科学出版社协办。本次大会的主题是多元文化背景下外语教育的机遇与挑战,旨在纪念新加坡南洋理工大学国立教育学院PGDELT项目所取得的辉煌成就,为与会者搭建交流思想、分享经验、建立合作的平台。

      哈尔滨工业大学外国语学院院长刘克东教授主持了大会的开幕式,出席开幕式的嘉宾有哈尔滨工业大学副校长刘宏、黑龙江省教育厅国际合作与交流处处长张大铸、哈工大国际项目管理中心副主任刘洵怡博士。校长刘宏致开幕词,欢迎来自澳大利亚、新西兰、美国、新加坡和国内的160多名学者(包括近50PGDELT校友),为大会拉开序幕。新加坡南洋理工大学国立教育学院院长Christine Goh通过视频对大会的胜利召开表示祝贺。

      本次大会为参会者安排了12个大会报告,可谓是学术盛宴。中国英汉语比较研究会会长、广西大学外国语学院院长罗选民,新西兰奥克兰大学教育学院副院长张军(Lawrence Jun Zhang),新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心(CRADLE)研究员洪化清,中国语料库语言学研究会荣誉会长、北京航天航空大学外国语学院院长卫乃兴,对外经济贸易大学惠园杰出学者向明友,山东大学外国语学院院长王俊菊,清华大学外文系长聘教授范文芳,美国密西根州立大学副教授李晓石,澳大利亚莫纳什大学教育学院副院长Graham ParrRaqib Chowdhury博士,哈尔滨工业大学赵毓琴教授,以及顾晓乐副教授应邀做大会报告。专家们从教师发展、课程设置、语料库、课堂教学、信息技术等几方面畅谈了外语教育的发展议题。

      张军教授做了题为 “What Curriculum Innovation Means to EFL Teacher Education: Tracking 31 Years of the PGDELT Programme for Teacher Professional Development”的报告,作为新加坡南洋理工大学国立教育学院PGDELT项目曾经的学员和教师,张教授对该项目有深入的了解和深厚的情感,他回顾新加坡南洋理工大学国立教育学院PGDELT项目31年的发展,结合自身的教育培训经历,探讨了教师发展项目课程的创新。

       另一位PGDELT的校友洪化清博士的报告题为 “Transforming Teaching and Learning with Applied Corpus Linguistics”,他通过介绍新加坡南洋理工大学一系列相关的教育研究语料库项目,探讨如何通过循证教学法来改变教学。他利用语料库语言学方法构建新的电子学习生态系统,将大数据学习分析与大学的混合学习相结合,有效增强学习生态系统。

      莫纳什大学的Parr教授做了题为 “Literacy Education in Globalising Times: School, Home and Community”的报告。他认为,利用图像资源培养阅读和写作的传统语言识字教育过于狭隘,已经不能满足当代年轻人交际的需求。学校、家庭、社区应当利用数字资源,进行创新型识字教育。

      Chowdhury博士虽然同样来自澳大利亚,但他的报告 “The Role of Differentiation in EFL Pedagogies: Hope and Challenges in the Chinese Context”则立足中国外语教育,探讨了在中国教育环境下,如何利用分类教学法实行公正平等的教育,以满足大班教学下不同学生的需求。

     来自密西根州立大学的李晓石副教授做了题为 “Teaching Intercultural Communication through Films” 的报告,她以在美国的汉语教学课程为例,探讨了如何通过电影课程,将跨文化交际融入到语言课程中,提升学生们的跨文化交际能力。

      中国学者们从宏观教育和微观教学探讨了外语学习相关议题。王俊菊教授做了题为外语教育新理念与外语人才培养的报告,她结合外语人才培养的新目标和新要求,梳理了外语教育理念的变化与更新,并提出外语人才培养应聚焦关键能力和综合素养和培养和提高,从高阶思维、结构知识、混合教学、信息素养、多元模式、通用目标、综合评价、自主学习等诸多方面着力,落实立德树人根本任务。

     卫乃兴教授报告题为 “What Have Corpus Linguistics Brought about to Foreign Language Education”,探讨了语料库语言学对外语教学的贡献。卫教授基于扩展意义模型,阐释了交际中意义建构的共同选择观,并以语料库语言学研究中的经典例子为证,探讨了语言描述的局部语法路径,他强调在课程设计、教材发展和教学方法中应当考虑短语学的重要性,这样才能将词汇、语法和意义整合成一个整体。

      罗选民教授做了题为 “Intralingual Translation and the Construction of Modern Chinese Vernacular”的报告,他在探讨了学界普遍认可的语内翻译的两种功能之后,提出其第三种功能,即把方言小说译成白话文,以拓宽其读者范围,丰富语言资源和文学作品。他指出所翻译涉及的功能越多,在国家现代化建设中所起的作用就越大。

     向明友教授聚焦语法教学,做了题为 “Supply-Side Structural Reforms in College English Grammar Teaching”的发言。他指出大学英语语法教学长期存在供需错位矛盾,并提出解决方案,一要树立以学生为中心,二要融知识、技能和素质教育于一体,三要倡导教学方式、方法组织形式全方位的变革,进而打造金课。

      范文芳教授的发言题目是 “Understanding the Problem of Broken English in Chinese Learners of English and an Effective Remedy”,她通过对比分析英语母语者和中国英语学习者的口语录音语料,指出中国英语学习者口语存在的问题及根源,并通过实验教学探索出了解决问题的方法。

      我校的两位学者赵毓琴教授和顾晓乐副教授也做了大会发言。赵毓琴教授的报告题为 “From PPT to Information Literacy: Development of Educational Technology in Foreign Language Teaching”,她通过分类介绍信息教育工具,倡导教师应该更新观念,勇于创新,将多种信息工具应用于教学实践,提升教学的质量和效率。

      顾晓乐副教授做了题为 “ICC Training from the Third Space Perspective: A Dual-Model Framework”的发言,她指出我国跨文化外语教育所存在的问题,并基于第三空间理论提出了跨文化交际能力培养框架,通过教学案例阐释了将此框架应用于外语教学培养学生跨文化交际能力的途径与方法。

      各位学者的讲座全方位探讨了外语教育的现存问题、解决方案和发展前景,内容丰富、旁征博引、语言风趣幽默,赢得了阵阵热烈掌声。

      大会还安排了12场分组报告,主题涉及语言教育、语言学、文学、跨文化交际和翻译五大议题。语言教育各组探讨的话题涉及二语教学模式、对外汉语教学、中小学英语教学等方面;语言学各组涉及了认知语言学、语用学、语篇分析等领域的热点话题;文学各小组从少数族裔文学、叙事策略、文学作品分析、文学课程等方面进行了探讨;翻译各组探讨的话题涉及翻译理论、译者与读者关系、不同类语篇分析、翻译策略等;跨文化交际小组从国际留学生教育、跨文化能力形成过程中的图示建构、人类命运共同体视域下的跨文化交际能力建构与全球化人才培养等多角度发表观点。各小组讨论热烈,参会者碰撞出学术的火花。

      大会期间,还召开了首届工信部七校外语学院院长论坛。哈尔滨工业大学外国语学院院长刘克东、北京航空航太大学外国语学院卫乃兴、北京理工大学的外国语学院副院长张莱湘、西北工业大学外国语学院副院长张奕、南京航空航天大学外国语学院副院长徐以中、南京理工大学外国语学院副院长朱菊芬、以及哈尔滨工程大学外国语学院副院长王丽丽就推进外语教育进行了会谈。这次会谈具有时代意义,几位领导指出工信部七所院校的外国语学院面临着相似的发展机遇和挑战,大家应加强合作,群策群力,互惠互利,全面提升外国语学院的地位,推进外语教育的发展。

      此外,本次大会的各协办单位代表也做了精彩发言,外语教学与研究出版社高英分社副社长孔乃卓、《外语教学》编辑吕生禄博士、北京文化贸易语言服务基地东北区总经理石旭东、上海佑译信息科技有限公司副总经理王志涛分别介绍了外语教育和学科发展可以利用的资源。

      本次大会成果卓著,不仅展示了国内外语言界学人的风采,而且为PGDELT校友和其他参会者搭建交流思想和建立合作的平台,进一步推动了语言教育的纵深发展,在语言教育界产生了一定的影响。本次会议提高了哈尔滨工业大学的国际影响力和声誉,积极推动我校的国际交流与合作,促进外语教育工作。(文/顾晓乐)

哈尔滨工业大学刘宏副校长致开幕词

黑龙江省教育厅国际合作与交流合作处处长张大铸致辞

外国语学院刘克东院长主持开幕式

新西兰奥克兰大学教育学院副院长张军(Lawrence Jun Zhang)大会发言

新加坡南洋理工大学学习研究与发展中心(CRADLE)研究员洪化清做大会发言

澳大利亚莫纳什大学教育学院副院长Graham Parr做大会发言

莫纳什大学Raqib Chowdhury博士大会发言

中国英汉语比较研究会会长、广西大学外国语学院院长罗选民做大会发言

清华大学外国语学院长聘教授范文芳

对外经济贸易大学惠园杰出学者向明友做大会发言

中国语料库语言学研究会会长、北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴做大会发言

山东大学外国语学院院长王俊菊做大会发言

美国密西根州立大学副教授李晓石做大会发言

哈尔滨工业大学外国语学院赵毓琴教授做大会发言

哈尔滨工业大学外国语学院副教授顾晓乐做大会发言

全体参会者合影

 观众聚精会神听会

点击微信扫一扫