哈工大第十九届《21世纪热能动力》学生学术研讨会在校举行

2019-06-04 09:04

哈工大第十九届《21世纪热能动力》学生学术研讨会
暨第十四届《动力工程及工程热物理博士生论坛》顺利召开

 

    为活跃学术氛围,促进学术交流,激发学术钻研热情,启迪科学创新思维,能源学院于2019年6月2日在一校区活动中心召开了哈工大第十九届《21世纪的热能动力》学生学术研讨会暨第十四届《动力工程及工程热物理博士生论坛》。出席本次会议的领导和嘉宾有哈电集团中央研究院院长张彦军先生、研究生院副院长高栋教授、能源学院院长帅永教授、能源学院副院长何玉荣教授以及长江学者、先进动力技术研究所所长于达仁教授。能源学院硕博研究生同学积极参加会议。

    会议第一部分的开幕式由副院长何玉荣教授主持。院长帅永教授首先致开幕词,帅院长代表哈工大能源学院的全体师生向关心我们的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向筹备此次会议的全体老师和同学们表示衷心的感谢,同时介绍了本次研讨会的历史,也希望大家能借此次会议的平台不断总结自己的学术成果、努力提高自己的研究水平、进一步促进不同学科群之间的广泛交流与融合锤炼团结协作的本领;开幕式第二项是学生代表梁爽同学进行发言,梁爽同学表达了对能参加此次会议的喜悦以及通过本次学术交流提高自身科研能力的期望;开幕式第三项是由研究生院常务副院长高栋教授致辞,高院长代表研究生院对各位领导、专家学者不辞辛劳,积极与会,交流研究生学术的最新成果,指导和促进研究生的学术论文和研究进展表示欢迎,希望参会的同学既能在热烈的对话与交流中充分享受学术研究的累累硕果,又能在学术的冲撞与交融中细细品味学术研究的精髓与魅力,将自己打造陈新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    会议第二部分为特约专题讲座,由梁爽同学主持,4位特邀嘉宾进行专题讲座。哈电集团中央研究院院长张彦军先生以企业的角度介绍了目前我国煤电、水电、核电、风电、太阳能发电以及储能的现状,而后讲述了其未来的发展及技术需求。先进动力技术研究所的于达仁教授结合等离子体在各行各业的现象带我们《漫游了等离子体的世界》。之后,航空航天热物理研究所的董士奎教授从背景需求、研究问题及展开途径三个方面介绍了有关连续流域高速目标光辐射现象学方面的研究。最后,由燃烧工程研究所的孙飞副教授介绍了在固体碳结构工程中,能量/物质储运的强化机制与方法,开拓了与会师生的思路与视野。

    会议第三部分为宣读评选出的来自硕士的16篇、博士的43篇,共59篇文章。此部分为两个分会场冷模块和热模块,分别进行文章的口头报告,每个分会场由3位评委对汇报的内容与形式进行打分评选优秀论文。

最后,经过同学们的精彩展示,热模块的优秀论文获得者为:胡羽、周承隆、张亦宁和魏思雨,由王帅老师为获奖者颁发荣誉证书和奖品;冷漠快的优秀论文获得者为:鲁思源、王春阳、李思宁和侯瑞,由宁中喜老师为他们颁发荣誉证书和奖品,至此,论坛圆满闭幕。

 

能源学院副院长何玉荣教授主持开幕式

 

能源学院院长帅永教授致开幕词

学生代表梁爽同学发言

研究生院常务副院长高栋教授致辞

大会特约四位报告人精彩讲解

分论坛报告现场(一)

 

分论坛报告现场(二)

闭幕式

研讨会合影

点击微信扫一扫

活动预报