“黄河大合唱”80周年校内专场献礼音乐会圆满落幕

2019-06-08 12:13

    201961日晚,一校区活动中心301上演了由哈工大交响乐团与校内音乐爱好者带来的“黄河”80周年校内专场献礼音乐会。这是工大人献礼黄河,献礼祖国,对中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈斗争精神的歌颂。

    值此新中国成立70周年,黄河大合唱首演80周年之际,交响乐团的同学们经过近3个月的准备,为大家奉上了精彩的经典室内乐节目以及黄河大合唱的经典选段。上半场室内乐演出的每首曲目都经过了交响乐团同学们的精心挑选,保证器乐演奏的艺术性的同时又做到了尽可能大众化。本次演出为大家带来了多首全新的节目,《玫瑰人生》、《爱的致意》《花之舞》是大家耳熟能详且经典的曲子,在小提琴和钢琴的演奏下为全场营造了温馨十足,浪漫十足的美好氛围。《白色西服》、《科技先锋》节奏感强烈,让台下的观众们不由自主地跟随摇摆。在《arrival to earth》中,钢琴独奏者戴上了擎天柱的面具,这一小小的彩蛋告诉了广大爱乐的同学们,音乐不仅仅是听觉上的享受,更是多种角度的欣赏。《康定情歌》也是一首大众歌曲,曲调朴实却让人印象深刻,让我们想到那段发生在康巴地区的动人故事。

imageimage

    下半场乐队合奏的《紫罗兰永恒花园》插曲,大提琴婉转悠扬,向我们娓娓道来,小号高亢明亮,给人以希望,全曲为给大家带来了梦幻般的音乐体验。《加勒比海盗》和《复仇者联盟》的组合点燃了全场,让人感动,更让人热血沸腾…下半场的重头戏当数黄河大合唱,它热情歌颂了中华民族坚强不屈的民族精神,以不同的音乐形式再现了中华民族在抗日战争中的真实姿态,全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的坚强不屈的伟大民族精神,凝聚了实现中华民族伟大复兴的精神力量。而最后一首曲目《我和我的祖国》将整场音乐会推向了高潮。

image

    此次演出,同学们倾情演绎,为大家奉献上了一场高品质的音乐会,祝乐团越办越好,期待能带给大家更多精彩的演出!

点击微信扫一扫

活动预报