关于开展2019年节能宣传周和全国低碳日活动的通知

  今年6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。根据《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019〕999号)、《2019年全国公共机构节能宣传周活动安排》等国家相关部委文件要求和工作安排,充分动员全校师生员工积极参与生态文明建设,努力建设美丽中国和美丽校园,决定开展哈尔滨工业大学全国节能宣传周和全国低碳日系列活动,活动方案如下。

  一、活动时间

  2019年6月17日—6月23日

  二、活动主题

  节能宣传周主题:绿色发展 节能先行

  全国低碳日主题:低碳行动 保卫蓝天

  三、活动安排

(一)在学校网站、官微平台发布《哈尔滨工业大学2019年节能宣传周和全国低碳日活动通知》,调动各基层单位和广大师生员工的参与热情,形成“人人节能,人人宣传,碧水蓝天,大家共建”的氛围。

(二)开展节能宣传教育

  1.依托学校LED屏幕、各楼宇内安装的LED屏幕发布节能宣传周、全国低碳日宣传标语,在食堂、公寓电视屏幕发布宣传画、宣传视频,在车库、停车场等位置张贴绿色出行倡议宣传画。

  2.以宣传节能减排相关法规、知识、技巧为主线,在各单位微博和微信等“双微”平台,开展节约用水、用电、粮食宣传教育微活动;通过“哈工大绿色校园”微信公众号发布宣传活动、节能政策、节能贴士、节能技术与技巧等信息。

(三)开展绿色兑换专项活动,以毕业生旧物、旧书籍回收、兑换为主要内容的学生公寓爱心超市、学生绿协“学长的火炬”等活动,进一步加强物品回收利用、环保节约意识。

(四)邀请校内节能技术专家、节能工作取得突出业绩校外单位的节能技术专家对师生、能源管理运行人员开展节能技术讲座,普及节能知识,增强节能管理能力。

(五)节能环保儿童主题画展。邀请校幼儿园学生以“未来的蓝天”主题图画征集,并在步行街、幼儿园进行展出。

(六)开展“你光盘,我送花”光盘行动主题活动。

(七)举办学生寝室节电之星评选活动。

(八)“变废为宝”废物再利用设计比赛。

(九)各单位根据自身情况自行组织相关宣传活动。

  四、相关要求

(一)高度重视、认真组织。各单位要高度重视此项工作,认真按照方案内容要求,在本单位范围内结合本单位实际情况认真落实,力争通过广大师生喜闻乐见的活动形式将节能、低碳的理念有效的在校园内传播。

(二)认真总结,及时反馈。各单位在6月30日前将本单位活动开展情况进行反馈,反馈内容含文字、音频、视频、图像等。

(三)各单位开展活动后,统一以“节能宣传周——XXX活动成功举办”模式对活动进行宣传。

 

总务处    

2019年6月17日

点击微信扫一扫

活动预报