基础学部土木学院大一年度项目结题答辩圆满结束

    (文 杜汇钰)伴随着大一逐渐落下帷幕,土木学院18级本科生各小组负责的大一年度项目也正式进入了最后的收尾工作。经历了从前期选题的创新探索,再到中期对探索的一步步实践,并最终取得一定的创新成果,同学们步步为营,在实践中总结得失,不断提升自己。各组同学协同合作,认真听取指导老师的指导意见,不断精进自己主持的项目。想必同学们也都想借着这次结题答辩,展示自己汗水的凝练、智慧的结晶。

     本次大一年度项目结题答辩定于7月11日下午1点30分正式举行,将同学们按照组别划分成六大组,每个教室有十组同学,分别在主楼B502、B504、B512、B513、B514、B515教室进行项目成果展示和考核。18位专业老师作为特邀评委,以此来对同学们的大一年度项目进行一个全方面的考核。同时,每个教室分派一名同学来维持教室的秩序,以确保答辩能够顺利进行。

     在下午一点左右,各小组就已陆续到场,为答辩做着最后的准备。虽然都在做着紧张的准备,但是可以明显感受到他们脸上自信的神情,想必定是做好了充分的准备来迎接评委老师的提问。时间到了一点半时,大一年度项目结题答辩正式。在经历了开题答辩和项目中期答辩的磨砺之后,同学们在项目结题答辩这个考验前显得更加自如了。参与答辩的成员都身着笔挺的正装,在台上镇定自若、绘声绘色的讲解着自己负责的项目的各项情况。PPT方面,在吸取了前两次答辩的经验以及教训之后,变得更加简洁清晰,同时又不失详备,将项目的研究内容以及历程完整地鲜明地展现了出来。在答辩技巧方面,同学们也都有所进步,不再那么呆板,形成了属于各小组自己的风格风采。在PPT展示之外,很多小组还在评委老师面前展示了小组研究成果的实物内容,把大一年度项目更加立体地展现在了评委老师面前,获得了掌声不断。在面对评委老师尖锐的提问时,同学们也不慌乱,用自己充分的实验数据和所得结论,形成了逻辑严密的回答,让评委老师能够满意。当然,也存在一些同学回答不上来的问题,但这并不影响同学们已经做出一些自己研究成果的事实,因此并没有阻碍同学们顺利完成自己小组的答辩。

    各小组顺利完成答辩后,评委老师就各小组研究项目存在的问题做出自己的建议,各小组成员都虚心接受了老师们的建议,希望日后能够做出更深层次的研究成果。答辩过程中,评委老师们也对各小组的答辩情况和项目完成度进行了打分评比,最终评选出六组一等奖和十八组二等奖。评比完成后,18级本科生大一年度项目结题答辩圆满结束。

    大一年度项目结题了,但是同学们的探索研究热情并没有因此结束。希望同学们能保持劲头,在今后的学习生活中取得更大的成就!

 

点击微信扫一扫