【名师有约】第24期——赵亚丁教授走进土木学院1833004班

   继上学期“名师有约”活动,吴严老师走进小班与同学们交流之后,“名师有约”第二期——赵亚丁教授走进小班交流活动于7月4日下午在主楼308研讨教室顺利举行。活动中,亚丁教授与大家畅谈大学生活,分享了自己的亲身经历,耐心地解答了同学们心中的疑难困惑。

   同学们对赵亚丁老师都很熟悉。从刚入学时的开学典礼、迎新晚会,再到这学期的土木工程导论课——赵亚丁老师都与我们有过接触和交流。但这次近距离的交流和分享,对于大家而言是第一次。活动开始时,大家或许是对于导论课上老师的严肃和认真印象颇为深刻,同学们稍许有些紧张和拘束。然而,赵亚丁老师在交谈时一改往日严肃的画风,非常耐心亲切。

   活动一开始,赵亚丁教授就为大家提出了三点宝贵的建议。一要明确自己的目标,不忘来哈工大之初心,不为外界所动;二要做好本分之事,除了要努力学习之外,更要做一个各方面全面发展的精英人才,要在大学期间学会合作、领导技能,让自己不光能跑业务、更要能领导团队;三要有强烈的责任感,不辜负家人和社会的期望和培养,不辜负哈工大土木人的荣耀,不辜负党和国家对我们的期盼。足可见,老师对我们的殷切期望和肯定。同时,亚丁老师通过自己的分享和感触,也放松了气氛,让大家收获颇丰。

   活动中,同学们针对土木行业现状、远期升学打算、新版本科生招生政策等多方面对赵亚丁老师提出了自己的疑问。亚丁老师解答道,外行人看土木可能仅仅局限于房地产,了解的人才明白土木不仅是在地产,包括桥梁、隧道、地铁、大型公共建筑等其他方面都有着广泛的应用。针对近期热议的转专业(尤其是转进热门专业,例如计算机、人工智能、电子信息等)的话题,他指出,选专业,不能随波逐流,大家说好不一定就是好,还是要根据自己的兴趣为主。有的人选择了计算机发现自己并不喜欢敲代码、写算法。而针对土木行业,“如果你喜欢用双手做出一些东西,喜欢动手,那土木就是很好的选择。”

   活动结束后,大家对于赵亚丁老师从以往严肃、不苟言笑的印象一定会有一个大的转变。同时,大家肯定也更加明确了自己前进的方向。保研,抑或是考研;就业,抑或是出国;保本校,抑或是保外校;转不转专业等等,这些问题,现在或者不久以后,同学们内心都有着明确的答案。笔者认为,土木并不是外人所说的“劝退专业”,追随自己的内心,只要感兴趣,正如但丁所言:“走自己的路让别人说去吧。”同样,走自己的路,让别人无路可走。也正所谓“三百六十行,行行出状元”“闻道有先后,术业有专攻”,相信大家在赵亚丁教授的点拨下,定能努力学习,向着成为世界一流的新型土木人才的目标而不懈努力。

 

点击微信扫一扫