【名师有约】第26期——王伟教授走进土木学院1833010班

  7月10日在B310早早集合的十班同学迎来了一堂不寻常的课,这堂课由王伟教授引路,走进土木学院1833010班进行面对面交流。

大学应该怎么过

  首先王伟教授向我们传授对校训的深刻理解。规格严格,功夫到家,不仅仅代表严谨的治学作风,对于我们本科生而言,更多的在于对知识的广泛和深入的理解,王教授说道:大学目标就是追求真理 ,年轻人的目标是为自己学习,增长知识。培养道德,有良好的道德就会去做良好的事。但是规格严格,功夫道家并不是大学生活的全部,同时我们应该德智体美劳全面发展,体育锻炼不能落下,每时每刻强迫自己进入最佳状态,久而久之就养成了良好的习惯。

土木发展

  王伟教授为我们解答了我们这个阶段的困惑,在我们面临转专业的困惑时,深入介绍了土木工程专业,首先是强调了哈工大土木在中国与世界的地位与我们教育资源和科研资本的庞大。帮助我们更好的了解本专业的要求和未来发展,从就业角度和扩展知识层面分别对土木专业进行讲解。同学们也提出了一些问题,例如如何学好土木,如何增长关于土木的知识,这也引出了王伟教授想和我们交流的下一个话题。

数学 力学 结构

  王教授说道,要学好土木,需掌握六字真言---数学结构力学。首先强调了数学的重要性,举了诸多例子,有王教授的很多学生,他们能有所建树,与数学方面的功劳密不可分。所以在我们这个阶段,无论怎样,要对数学投入绝对的专注。而作为土木的核心的力学和结构,数学更是他们的基础,要想学好力学,数学一定要学好。最后王伟教授再次说道:今天给大家说的最重要的东西就是这六个字,数学力学结构。

  本次名师有约活动在老师和同学的配合下顺利开展,同学们受益匪浅,在以后的日子中,十班定会越来越好,特此代表整个十班感谢王伟教授的参与。

点击微信扫一扫