中国外国文学学会英语文学研究分会第六届年会在哈工大圆满落幕

2019-10-22 19:49

101113日,由中国外国文学学会英语文学研究分会主办,我校承办的中国外国文学学会英语文学研究分会第六届年会在校举行。来自全国73所高校和研究机构的150余名代表参加本届年会。

开幕式上,我校校长助理侯育杰、中国外国文学学会英语文学研究分会会长张剑、我校外国语学院院长刘克东分别致辞。来自我校、北京大学、上海外国语大学、北京外国语大学、山东大学、南京大学、上海师范大学、杭州电子科技大学、北京师范大学、复旦大学、美国俄克拉荷马大学等校的专家学者分别作了大会发言。会议期间,与会专家学者和学生就文学性与文学边界研究,文学经典改写和电影改编,比较文学和跨文化研究,经典文学英译及接受研究,英语文学与国民性的建构,文学伦理学批评,叙事研究等10个主题分成19组进行了分组讨论和深入交流。

1012日上午,中国外国文学学会英语文学研究分会第六届年会第一场大会主旨发言由南京大学王守仁教授主持,共有3位教授作报告。上海外国语大学的虞建华教授以《美国的禁酒令和反禁酒小说》为主题,从整体上归纳了反禁酒小说的文化意义。北京大学/石河子大学的程朝翔教授做了题为《种族、性别还是阶级?——身份政治批判》的主旨报告,揭示了种族、阶级、性别这一概念中的误区和盲点。山东大学申富英教授发表了题为《论维柯对乔伊斯小说诗学的影响》的主旨报告,探讨了维柯的历史观在对乔伊斯小说结构诗学、人物塑造诗学和叙事诗学三个方面的影响。

第二场大会主旨发言由张剑会长主持,三位专家作报告。南京大学杨金才教授做了题为《新世纪美国小说的主题观照》的报告,指出新世纪美国小说家们致力于某种再想象,重新思考和建构时间、叙事与主体性之间的关系,并在创作中不同程度地体现战争、灾难、文化冲突与交融的主题特征。杨金才教授从三个方面简要论述 21 世纪美国小说研究值得关注的若干主题特征。上海师范大学朱振武教授做了题为《非洲英语文学的跨界审视和流散表征》的报告,他指出非洲英语文学有着不同于其他国家和地区的文学表征,其主要症候就是其普遍存在的流散性。他还指出作为非主流英语文学的重要组成部分,非洲英语文学普遍具备上述三大流散表征。哈工大外国语学院刘克东教授做了题为《融合主义与北美印第安文学》的主旨发言,他指出加拿大的文化多元主义(文化马赛克 vs. 美国的大熔炉和沙拉碗)模式是一种比较理想的融合模式。在北美印第安文学中,《保留地布鲁斯》、《皮草女王之吻》、《印第安杀手》、《边界》、《绿绿的草、流动的水》、《日诞之地》、《药河》、《我就是要挑战这世界》等作品可以证实其融合的轨迹。   

1013日,年会第三场主旨发言由虞建华教授主持,来自美国俄克拉荷马大学的杰出教授罗纳德施莱弗(Ronald Schleifer)和来自杭州电子科技大学的谭惠娟教授做了主旨发言。施莱弗教授的报告题目为托尼莫里森:语言的力量和新奴隶叙事。施莱弗教授对诺贝尔奖获得者美国作家托尼莫里森的作品《宠儿》中的新奴隶叙事与其诺贝尔奖发言中描述的叙事体中蕴含的语言的力量两者之间的关系做了阐述,强调了各社会阶层和人种之间聆听与尊重的重要性,并分析了美国背景下从奴隶叙事体发展到新奴隶叙事体的变迁、发展与演绎。谭惠娟教授的报告题目为埃塞俄比亚旋律:非洲传统就在此,对非洲文学和研究非洲文学的途径做了分析。她指出,全球范围内的社会等级和世界秩序的构架,从来是以人与神的关系、国与国的关系、乃至不同人种和肤色的关系为前提。如何打破旧的等级,重构新的秩序,这是欧洲文艺复兴、启蒙运动和全球现代性带给学界的一个沉重使命。

年会第四场主旨发言由王岚教授主持,北外赵国新教授的报告以政治隐喻和文本矛盾为视角,带领听众们重新解读了萧伯纳代表作《芭芭拉少校》。赵教授认为,这部作品具有高度政治隐喻性质,萧伯纳无意中暴露了十九世纪中叶以来英国资本主义暗含的重大危机,工业精神的衰落。北师大章燕教授则以莎士比亚叙事诗《维纳斯与阿多尼》为研究对象,探讨其多元融合性及诗人对多面复杂人性的思考。

年会第五场主旨发言由杨金才教授主持,三位学者在大会发言。上海外国语大学王腊宝教授做了《耶稣的童年与库切的难民书写》的报告,关注了儿童难民在避难迁徙过程中承受的创伤及全球化时代下的难民问题。复旦大学陈靓教授做了《地域性、族裔性与世界文学:阿诺德·克鲁帕特本土族裔批评思想研究》的发言,重新界定了现代性下美国本土裔文学的定位、功能和性质等核心问题。清华大学曹莉教授做了题目为《作为思想和教育学科的英国文学》的发言。曹莉教授论述了文学作为一个思想的学科在承载和传播一个民族的文化记忆和文明脉络、培养和锻造一个民族的文化基石和社会栋梁方面所具有的不可替代的作用。

本届会议是一次全国外国文学研究的盛会,促进了学院学习和掌握国内外英语文学研究的新趋势和新动态,为学院新一轮教学改革以及学科建设提供新思路和新方向。同时,本届大会为国内外学者之间的访学和交流搭建了良好的平台。此外,会议还大大提高了哈工大的知名度,使哈工大作为一所双一流综合性大学在文科发展方面也达到国内外一流水平。(文/苏娟、蒙雪梅、杨一博、许丽莹、刘莉、王朓)

点击微信扫一扫