【名师有约】第37期——王震宇教授走进1905023班

2019年11月23日下午,智慧人居环境与智能交通大类1905023班级于土木学院303会议室成功举办“名师有约---土木学院党委委员走进2019级本科生支部系列活动”,土木学院党委委员王震宇教授受邀与1905023班的全体成员们交流讨论。

会议开始,首先王教授作了简短的自我介绍。而后就“我们应做什么样的一个人”、“在大学阶段应当掌握学习的规律和方法”和“关于专业的选择与规划”三个主题与同学们分享了自己的观点。王震宇教授强调:从现在开始,大学生应思考要做一个怎样的人。最基本的,要学会感恩,做一个爱家庭、爱社会、爱祖国的人。其次,应该转变学习高中原有的学习习惯,在大学中不断归纳总结学习的规律方法,提高学习能力。这是远远比学到了多少知识更加重要的。最后,鉴于19级同学为学校第一批大类招生的学子,王老师讲明了专业选择的重要性并对不同专业的现状及未来为大家进行了简明扼要的梳理分析。

会议的第二个阶段是问答讨论。在王老师的鼓励下,大家积极发言,结合此前讲解的内容以及自身存在的疑问,积极地向王教授提问请教。

其中两个问题很用意义也很结合实际:一、我怎么知道自己是否适合某一个专业?王老师结合自己的学习工作经历,耐心地就此问题进行了解答。其中谈到,我们很难说某个专业究竟适合与否,事实上我们每个人都有很强的的可塑性。一些知识如四大力学等学习时的确枯燥,但是越是深入越能体会到这些知识的价值;二、进入大学之后感觉学习压力越来越大,而且由于课程较多很难做到兼顾,这种学习生活状态该怎样调整?王震宇教授以自己所带的博士生以及自己和同事的日常工作为例,告诉我们时间应当合理分配对于困难棘手的问题不妨先放一放,转去做其他的事,充分利用平常的琐碎时间,当自己的工作一步步完成,自然有了信心用了好的节奏,常常是越努力越轻松。此外,王教授特别嘱咐,一定要坚持锻炼身体,为祖国健康工作五十年,为自己健康生活一辈子。

在这短暂的一个小时中,王震宇教授在思想、生活、学习上,结合自己的生活和教学经验,给予了支部同学们谆谆教诲。此间,与会同学如沐春风,大家都希望能以全新的姿态和更好的自我投入到学习和生活中,希望能跑好工大新百年的第一棒,更希望能在党的新百年里为党和人民做出哈工大人新的贡献。

IMG 20191124 140108

王震宇教授与同学们交流

IMG 20191124 140207

活动现场

IMG 20191124 145344

合影留念

点击微信扫一扫