【不忘初心,牢记使命】校团委书记王东升为基础学部初级团校讲授理论学习第二讲

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强和改进学生骨干培养工作,基础学部2019年初级团校理论第二讲于12月8日晚18:30在文体中心123召开。我校团委书记王东升教授担任主讲嘉宾,为学员讲授主题为“追寻共青团初心,叩问团支部使命”的讲座。

王东升首先从共青团的含义和性质出发,回答了“什么是共青团”、“共青团做什么”和“共青团怎么做”三大基本问题,强调了共青团作为“党的助手和后备军”的重要意义。王老师指出,《团章》作为共青团贯彻落实党的精神和领导的行动纲领,对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领作用,是团的组织生活中不可或缺的组成部分。党旗所指就是团旗所向,王老师带领同学们深入理解了“坚定不移跟党走”就是共青团的初心,保持和增强团支部组织的政治性、先进性、群众性就是我们不变的青春使命。

讲座中,王东升对全体学员骨干提出几点希望,希望团支部委员会的同学“要做青年友,不做青年官”,不忘习近平总书记十年前来校视察时的嘱托,继续深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,切实开展“一学一做”,学习总书记讲话,做合格的共青团员。最后,他分享了自身成长与工作经历,与台下的学员们不时进行着互动交流。

此次理论讲座让各支部委员对共青团的性质、宗旨和本色有了更清晰的了解,对共青团的初心与使命有了更深入的思考,希望同学们能够继续深入开展理论学习,进一步提升政治意识,按《团章》中的要求积极开展团的组织生活,切实提升团的政治性、先进性、群众性建设,“牢记共青团初心,担负团支部使命”。

 

点击微信扫一扫