【念光之初心】基础学部航天与自动化集群各团支部开展纪念马祖光院士诞辰92周年线上主题团日活动

为深入学习马祖光精神,感受马祖光院士崇高的人格魅力,增强学生爱党爱国、献身科学、勤奋敬业的责任意识,在马祖光院士诞辰92周年之际,基础学部2019级航天与自动化专业集群各团支部于2020年4月12日-4月19日分别开展了以“念光之初心——做新时代的追光者”为主题的线上主题团日活动。

主题团日活动在各团支部支委们的组织下有序开展。团员青年们通过学习马祖光院士线上事迹展、观看马祖光先进事迹报告会、纪录电影《一位科学家的24小时》等方式,全面详细地了解了马祖光院士为我国教育科研事业殚精竭虑的光荣一生。马祖光院士他的敬业和献身精神、他不懈的探索精神和高尚的学术道德、他的大公无私和忠厚谦逊的品格、他那灵魂深处对祖国和党的深厚感情令人动容。观看后团支部成员纷纷感慨万千,立志向马祖光院士学习,并以自己的话表达了内心中马祖光院士的崇高敬意。

19L0118团支部入党积极分子张梓轩表示:“马祖光院士虽然离开了我们,但给我们留下的‘光之背影’将引领我们不断向前”。19L0109团支部组织委员孟祥利表示:“马祖光像很多人,很多人像马祖光。我们要标榜其为丰碑,树立其为楷模,这只是我们向马祖光先生靠拢的第一步,当我们以他的精神为指引,哪怕每次做出一点小小的改变,我们也会逐渐走上这样光辉的道路”。19L0103团支部王绎嘉更是用诗词表达着对马祖光院士的崇敬之情,“工大百年,回首望,壮士精神犹存。九十二年,人道是,光芒始终闪耀。”

马祖光院士虽然走了,但是他的崇高精神未灭。他一生中为祖国立下的彪炳业绩、他身上的崇高人格魅力和感人故事正在他工作过的哈工大校园里,在他无比热爱的黑土地上广为传颂,并经过光之子的火炬继续谱写新百年的篇章。我们将始终牢记习近平总书记来校嘱托,始终牢记新时代强国使命,坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫,努力成为新一代的追光者 !

点击微信扫一扫