外国语学院国际暑期学校查尔斯•洛克教授课程完美收官

2020-07-29 17:00

应外国语学院邀请,丹麦哥本哈根大学著名教授查尔斯•洛克(Charles Lock)教授在2020年哈尔滨工业大学云端国际暑期学校围绕“城市历史和文化对话”这一主题做了系列课程讲座。洛克教授于1982年获得牛津大学博士学位,先后在加拿大、瑞典等国家担任大学教授。 他此次在暑期学校的讲座以《西方历史中的名城》为题,从描写各个城市的文学作品切入,探索城市历史和文学作品之间的互动,课堂师生积极互动,学生收获满满。

讲座自7月6日开始,到7月16日结束,为期两周,参加课程讲座学习的同学47名,分别来自清华大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学、香港浸会大学、澳门大学等十余所高校。洛克教授带领学生在云端浏览哥本哈根、巴黎、伦敦、罗马等耳熟能详的城市,介绍这些城市的历史与文化,以及背后所发生的趣事。

洛克教授在为期两周的时间里进行了8次讲座。 他首先从Polis, Civis词源学解读入手,带领学生走近历史古老城市耶路撒冷、雅典、罗马以及君士坦丁堡。接下来介绍了城市的建立,城市在法律、教育、宗教等方面的规范;城市与乡村的对比分析和象征意义;城市与经贸、交通;城市与社会差异;城市与医疗;最后洛克教授总结了城市的意义和作用。他认为人们应该把城市看作是一本内容丰富的书,要细细品读,感受每一座城市的独特风格,体会城市的人文历史。

洛克教授知识渊博,平易近人。为让学生能够身临其境的了解哥本哈根的城市风貌,他亲自出镜拍摄视频,配上生动的讲解,带领学生近距离游览哥本哈根的大街小巷。洛克教授充分利用网络教学的特点,在使用Zoom平台授课过程中,全程鼓励学生积极参与互动,以小组为单位,采取任务式教学方法,让学生探索西方文化名城,同时与中国城市进行对比,进行课堂展示。在传授知识的同时,洛克教授更注重学生的创造性和批判性思维能力的培养,他不断鼓励学生们要多思考,多提问,在学生提问的基础上调整授课内容,在启发式授课中,使学生们受到了锻炼。洛克教授严谨的治学态度以及丰富的教学内容给暑期学校的学生留下了深刻印象。学生们发出感慨,今年的暑期学校课程意义非凡,在这难忘的经历中,不仅了解了世界城市的历史和文化,同时也收获了友谊。

文/卢玲

审校/黄芙蓉

image-20200729165848-1image-20200729165848-2

 

image-20200729165848-3image-20200729165848-4image-20200729165848-5

 

点击微信扫一扫