建筑学院学子在“天加杯”第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛中获得佳绩

8月1日至2日,2020年“天加杯”中国制冷空调行业大学生科技竞赛决赛在线上如期举行。我院建筑环境与能源应用工程专业共有三只队伍参加比赛,由董建锴副教授指导, 18级本科生冯晨盺、关司航、李果的科创小队获得一等奖;由沈朝副教授指导, 17级本科生阮昌运、吴书桃、朱南西的科创小队获得一等奖, 18级本科生毛念鑫、王子立、王奉刚的科创小队获得三等奖。

“天加杯”第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛由中国制冷空调工业协会主办、南京天加环境科技有限公司独家冠名协办。6月份以通讯评审和专家网络会议的形式在全国六个地区(华北、华东、华中、华南、西部和东北)组织完成了6场预赛。从全国114个学校的216个参赛作品中选拔出40支队伍进入全国总决赛。

总决赛时,中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖出席并致辞,南京天加环境科技有限公司市场服务中心总监梁路军、北京工业大学教授马国远、天津商业大学教授申江、华中科技大学教授陈焕新、华南理工大学教授刘金平、西安交通大学教授王沣浩、东北石油大学教授刘晓燕、中国制冷空调工业协会副秘书长陈敬良组成了决赛专家评审组,评审组组长由上海理工大学教授、副校长张华担任。各高校参赛队伍的作品内容覆盖了制冷空调技术在工业农业及生活应用的多个领域,经过激烈角逐最终评选出一等奖12个,二等奖28个,三等奖74个。

由沈朝老师指导,17级本科生阮昌运、吴书桃、朱南西组队完成的一等奖作品——基于纳米流体光谱调控的太阳光照明/用热系统,设计了一种利用太阳能照明/用热双效系统,通过自主设计的“空心载液透镜”并利用纳米流体的光谱选择特性对太阳辐射能量进行分流利用,使得在增强导光照明效率的同时,还能充分利用红外光加热生活用水,大幅减少建筑照明与用热能耗,实现了太阳光全光谱分波段有序利用。

现场答辩(阮昌运、吴书桃、朱南西小组)

由董建锴老师指导,18级本科生冯晨盺、关司航、李果组队完成的一等奖作品——基于“雁鱼铜灯”原理的厨房油烟净化及热回收装置前期获得了校级大创项目资助。该项目受到古代照明灯具——“雁鱼铜灯”的启迪,运用CFD软件模拟雁鱼铜灯中烟气的流动吸收过程,在此基础上设计了一款厨房油烟处理与余热回收一体化装置。将古人的油烟净化原理与设计思路应用于当代的油烟净化问题,既解决了油烟废气热污染问题,又提高了能量利用率,为环境净化与能源回收利用做出贡献。

现场答辩(冯晨盺、关司航、李果小组)

由沈朝老师指导,18级本科生毛念鑫、王子立、王奉刚组队完成的三等奖作品——基于“厨房烟气余热回收技术”的新型节能烘干体系,设计了一个基于回收厨房烟气余热而设计的烘干体系,利用本系统回收经前端设备净化后的厨房烟气中的余热,将其应用于烘干箱中烘干和水箱水的加热。使用厨房烟气余热对碗筷进行烘干,节省了高品位电能的使用。

特色与创新(毛念鑫、王子立、王奉刚小组)

制冷空调行业大学生科技竞赛为我院建筑环境与能源应用工程专业学生提供了一个展示青春活力和创新能力,提升专业综合能力的平台,有助于激发学生主动思考和创新的热情。希望未来我院有更多的学生积极参与、展现建筑学院学子的青春风采。