交通学院“走进第一机床厂企业”社会实践活动

2020年7月28日到2020年8月13日,交通学院陆宇同学走进牡丹江第一机床厂开展社会实践活动。

牡丹江机床附件厂企业成立于1982年1月,(机床厂知青企业公司1981年成立,于1998年合入机床附件厂)位于牡丹江市爱民区新荣街3号。经济性质:集体所有制,独立核算;经营范围:主营:机床附件生产。该企业现有职工164人,(58人已审,106人失联) 1982年由国有企业牡丹江市第一机床厂主办成立,为了扶植下属企业,主办单位无偿提供经营场所,单位独立核算,所以牡丹江市机床附件厂有土地、房屋等固定资产。

本次暑期社会实践活动是在牡丹江第一机床厂开展,主要工作是协助劳资科工作人员将退休人员的档案进行收集整理,并且做成文件上传至社保网站,以便于退休人员后续的社会保障服务。小组成员在社会实践期间所做的主要工作有:建立档案投放箱、收集退休人员档案并录入数据库、对退休人员的疑问进行解答。

通过本次社会实践,该生切身感受到了在企业工作的不易,也通过这次社会实践的机会加深了其与社会各阶层人的感情,拉近了与社会的距离,成功地在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会是学习和受教育的另外一种大课堂,只有把大学学习到的理论知识合理运用到社会生活中,个人的人生价值才能够体现,才能为将来更加激烈的竟争打下更为坚实的基础。

image 1936

image 1937

image 1938

活动时照片

活动预报