【学党史 开新局】哈工大建筑学院与中国节能协会联合发布《分布式空气源热泵集中供暖白皮书》

4月25日,由中国节能协会热泵专业委员会与建筑学院联合主编的《分布式空气源热泵集中供暖白皮书》在上海光大会展中心举办了发布仪式。在发布仪式上,我校建筑学院倪龙教授对《分布式空气源热泵集中供暖白皮书》进行了解读。

近年来,在我国能源消费政策的引导以及集中供暖市场发展的影响下,清洁、节能、低碳的空气源热泵供热技术发展很快,在低温适应性及结除霜等复杂问题上均取得了显著进展,大量空气源热泵项目已经广泛应用于寒冷地区和部分严寒地区的供暖,并取得了良好的应用效果。为进一步提升分布式空气源热泵集中供暖系统在清洁取暖市场的认知和普及,促进这一技术的广泛应用,中国节能协会联合哈工大建筑学院优势学科团队联合主编此白皮书。

白皮书包含背景、技术篇、价值篇、市场篇、应用篇五大部分,其中提到:在2060年碳中和目标下,必将加快清洁取暖的进程,而空气源热泵以当前的技术发展水平,不仅可以满足我国大部分地区供暖要求,也可以适应不同建筑类型的供暖用能特点,是一种可靠的清洁取暖方式。在我国大力推进清洁取暖的政策下,分布式空气源热泵集中供暖系统符合政策需求,是实现清洁取暖切实可行且有效的措施,为位置偏远城镇、散煤替代的农村及城郊集中居住区及夏热冬冷地区有供暖需求的部分城市居民区替代传统的燃煤、燃气锅炉集中供暖提供了一种可行、低碳、节能的清洁取暖技术路线。

《分布式空气源热泵集中供暖白皮书》的发布,将能够提升分布式空气源热泵集中供暖系统在清洁取暖市场的认知和普及,促进这一技术在全国更广范围的应用,并助推清洁取暖加速实现以及碳中和目标早日达成。