【新百年 新征程 第五届教学节】外国语学院硕士生座谈会成功举办

2021-05-27 10:05

为践行“全员、全过程、全方位”的育人理念与方法,提升研究生的学习能力及培养研究生的创新能力,2021526日下午16:00,外国语学院组织导师代表林丽教授和孟勐副教授、研究生教学秘书徐卓睿、2020级研究生召开座谈研讨会,本次会议由外国语学院主管研究生教学工作的院长助理韩晓蕙主持。

韩晓蕙老师首先介绍本次研讨会的议题,并邀请导师代表林丽教授和孟勐副教授发言。林丽教授根据多年教学和指导学生的经验,分享俄语学习的心得和体会。她建议同学们要注重理论学习的方法,同时也需要增强实践能力、培养创新能力。对待俄语的听、说、读、写四项基本功,要有持之以恒的精神。在翻译能力的训练和培养中,尤其要注重译者自身汉语能力的同步提高。在论文写作过程中,要注重质量,不要急功近利、戒骄戒躁。孟勐副教授以论文写作中的科研创新为题,展开讨论。他指出论文写作应怀有学术好奇心,有实证精神和批判精神。对待论文选题,只是堆砌所见所闻是不科学的方法,要找到研究的“本心”。接下来,他就什么是论文写作和创新的社会属性展开细致讨论。他认为论文写作的创新性是在作者和读者的交流中体现的,因此在论文写作前需要进行大量的文献阅读。有了足够的储备,才能在输出过程中实现作者与读者之间真正的交流,作者需要尊重读者,包括其主观性。论文写作要不忘初心,以真正之心对待论文写作和科学研究。

韩晓蕙老师对两位老师的精彩发言表示高度的认可和赞扬,并组织在场同学对研究生阶段学习方法、学习经验、困难困惑以及对学院研究生教育工作的建议进行讨论。同学们踊跃发言,分享学习经验并对学院研究生教育教学工作的深入开展提出中肯的建议和意见。最后,韩晓蕙老师表示尽量将学生的建议和意见落到实处,解决学生们的困难和困惑,全面提高外国语学院研究生的人才培养质量,推动研究生教育教学改革高质量发展。

image 5260

image 5261