【先锋先行】环境学院预备党员培训班第一小组开展敬老志愿服务

325日上午,环境学院2018春预备党员培训班第一小组学员们前往德福助老家庭开展志愿服务,陪伴老人们度过了一个温馨的上午。

上午九点,党员同学们抵达老年公寓,随后便自行分组在一楼和二楼擦拭门窗桌椅、打扫房间,老人们的住宿环境在同学们的认真劳动后变得更加舒适。老人们大多卧病在床,党员们在工作人员的帮助下,端来温水细心地给他们洗脚,擦拭干净后拿起指甲刀为他们修剪指甲,穿上袜子。一位已经丧失语言能力的老爷爷好像很高兴,举起自己修剪干净的手,嗓子里发出呼噜呼噜的声音,眼里都是笑意。

帮助老人整理内务后,同学们拉来凳子靠在老人的床边陪他们聊天解闷。有的老人年过九十却精神健旺,和同学们侃侃而谈,讲起当年的往事,一字一句都蕴含着真挚的情意,饱含着关怀和嘱托,让同学们感受到老一辈人奋斗条件的艰苦以及不屈不挠的革命精神。同学们也主动跟爷爷奶奶们分享自己生活中的趣事、家乡的变化等等,房间不时传出阵阵笑声。为了不打扰老人们午休,中午同学们静悄悄地离开了敬老院,敬老院负责人也对同学们的表现给予了高度评价。

活动结束后,同学们纷纷表示通过和老人的交谈,感到了他们的孤独。老有所依、儿孙满堂或许就是对于一生操劳的老人最好的安慰,可于这些老人而言却成了奢求,作为哈工大学子,他们将继承和发扬尊老爱幼的传统美德,让更多的老人们感受温暖;作为学生党员,他们将牢记使命与责任,积极发挥先锋作用,奉献社会、服务社会。

帮助老人整理内务

同学们陪伴老人