【第85期】化工与化学学院线上研究生“周末学术汇”成功举办

为坚决贯彻中央、省委和学校党委关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战决策部署,保障疫情防控期间博士研究生教育培养质量,充分服务好疫情防控期间博士生学术交流与科研创新的需要。2020年3月27日晚,化工与化学学院博士生党员工作室组织的研究生第85期“周末学术汇”学术交流活动成功举办(线上第3期),本期主题“参比电极校正与功能材料的制备和应用”。共有4位不同研究方向的博士研究生分别介绍了自己的研究成果,并向大家分享了自己科研工作方面的经验,13名研究生同学在线收听收看本期“周末学术汇”。

王亚辉围绕电磁波展开了介绍,当今电子设备在给人们带来便利的同时也会产生电磁辐射,造成电池污染,电磁污染不仅会影响身体健康同时也会造成信息泄露。为了减少电池污染,各国都在积极研发电磁波吸收材料。牛思琪主要介绍了基于简化理论能斯特方程的参比电极进行的可逆氢电极(RHE)转换的一种校正方法,可以解决电催化活性评估的错误问题。史国强的报告从活性炭的低密度、高比表面积、孔结构可调控、批量生产等特点出发,开发出基于高性能多孔碳纳米片的超级电容器电极材料。杨朝琨主要介绍了一种环加成反应催化剂,CO2与环氧化物环加成生成环状碳酸酯的耦合反应是工业中一种非常重要的反应,因此研究环加成反应所需的高效催化剂是目前热门且有挑战的研究方向之一。

每位博士研究生报告结束后,都对同学们所提出的疑问进行了详细的解答,参加学术汇的同学们对自己感兴趣的内容及遇到的科研学术问题等进行了深入讨论,大家相互学习,相互借鉴,促进了不同研究课题的研究生之间的交流沟通,为广大研究生同学扩展视野提供了有效途径。