【致敬百年】建筑学院“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周云端开启!第一日“我们的专业”研讨会精彩纷呈!

2020年5月18日,为弘扬哈工大百年建校精神,展现建筑学院百年教育特色,哈尔滨工业大学建筑学院成功举办“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周开幕式。

开幕式以“我们的专业”为主题,邀请到三位著名专家学者共同探讨国内外风景园林学科特色,全面解读学科发展历程及面临的机遇和挑战。云端思想汇聚,嘉宾们畅谈学科发展、科学研究和行业实践的未来远景,研讨会精彩纷呈!

哈尔滨工业大学建筑学院景观系主任吴松涛教授主持开幕式。活动伊始,吴松涛教授首先表达对支持本次学术周活动的学院领导、师生和在线嘉宾的感谢,宣布本次风景园林学术周活动开幕!到场嘉宾杨锐教授、王向荣教授、韩锋教授先后发表致辞,祝贺哈工大百年华诞并预祝此次活动圆满成功。

哈尔滨工业大学建筑学院院长、教育部长江学者特聘教授孙澄,建筑学院党委书记张国宏分别做开幕致辞,表达对各位交流嘉宾的欢迎,祝愿此次研讨会圆满成功。孙澄院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,随后简短回顾从5月5日开启的“交汇黑土,不辍百年”系列学术周活动,表达对风景园林学科发展的殷切希望,愿全力共创走出一条具有哈工大特色的一级学科发展道路,在新百年不辱使命、向党和国家、向广大校友交出一份满意的答卷!

欧洲景观设计教育联盟(ECLAS)主席Simon Bell教授发来祝福视频,遥祝哈工大即将迎来百年华诞这一重要的历史性时刻,回顾多年来与哈工大建筑学院的教学互动与合作,深切表达对学科未来发展建设的美好愿景,并预祝此次学科和专业发展研讨会成功举办。

欧洲风景园林院校联盟(ECLAS)主席Simon Bell教授致辞

开幕式过后,进入主题报告环节。

清华大学建筑学院景观学系联合创始人、系主任、博士生导师、清华大学国家公园研究院院长、教育部高等学校风景园林专业教学指导分委员会主任、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任、中国风景园林学会副理事长杨锐教授分享题为《后疫情时代风景园林学何处去》的报告。杨锐教授首先向哈工大百年华诞表示祝贺,随后分析了后疫情时代风景园林学科所具有的混沌性、脆弱性和复杂性,提出风景园林学科发展的四个关键词:生态性、中国性、全尺度、结构化。最后杨教授结合自己实践团队知行经历激励风景园林学人应抓住机会,迎难而上,使风景园林学科发挥更大的作用。

清华大学建筑学院景观学系联合创始人、系主任杨锐教授《后疫情时代风景园林学何处去》

北京林业大学园林学院院长、博士生导师、风景园林学科负责人、住建部科技委园林绿化专业委员会委员、科技部全国风景园林规划与设计学首席科学传播专家、中国城市规划学会常务理事、第四、五届中国风景园林学会副理事长、《中国园林》主编王向荣教授分享报告题为《基于过去的未来——北京林业大学风景园林学硕士研究生课程体系及设计课教学》。王向荣教授从中国传统农耕时代,人工干预自然建设的古代山水城市结构出发,提出汲取传统经验建设新时代背景下的国土环境支撑系统,塑造特色国土景观的北林学科建设目标。通过回顾风景园林学科的起源,对专业内涵及学科发展外延进行阐释。随后,王向荣教授以北林课程体系为例,分享北林学科人才培养模式,指出学科未来应形成理论研究与实践结合,全方位、多层次、广覆盖、互相关联和多学科交融的创新培养模式。最后,王教授指出当下风景园林专业面临众多新要求和新挑战,汲取过去的经验,与时俱进,探索协调人工与自然之间的平衡是未来学科发展的必由之路。

北京林业大学园林学院院长 王向荣教授 《基于过去的未来——北京林业大学风景园林学硕士研究生课程体系及设计课教学》

同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任、博士生导师、ICOMOS-IFLA国际文化景观科学委员会副主席、国际自然保护联盟IUCN世界保护地委员会(WCPA)专家、自然资源部林草局世界遗产专家委员会委员、农业部休闲农业委员会委员、中国风景园林学会文化景观专业委员会创始主任委员韩锋教授分享题为《风景园林的逻辑与诗意》的报告。韩锋教授首先以自己的亲身感受讲起,谈到她心中的风景园林,说明时间与诗意在园林中的重要性。随后阐述中国特有的风景文化,分析了风景的类别及其空间序列。最后指出风景园林专业发展的历史使命、学科定位和在健康诗意城市和乡村发展中的重要角色。

同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任韩锋教授《风景园林的逻辑与诗意》

在讨论环节,哈工大建筑学院景观系曲广滨、董禹、王未三位教师对话各位专家学者,针对后疫情背景下中国风景园林学科的发展与建设、风景园林课程体系建设中“科研-实践”矛盾难以平衡等人才培养方式及定位问题等议题展开云端畅谈。

经过近4个小时的思想汇聚,“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第一日“我们的专业”研讨会圆满结束。师生、校友、参会嘉宾云相聚,虽相隔万里,但热情不减。所有参会嘉宾、师生云端合影,每个人都在镜头前面展现最美的自己,共抒爱校、爱院、爱景观的真情实感!

5月19日“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第二日“我们的教学设计——风景园林专业教育与学科建设研讨”即将精彩呈现,敬请期待!