加拿大研究所成立三十周年纪念会

2020-06-22 10:04

2020年6月19日外国语学院举行线上加拿大研究三十周年纪念会,会议由外国语学院黄芙蓉教授主持,哈工大国际合作部常务副部长范洪波教授,加拿大研究所原所长、现大连理工大学秦明利教授,加拿大研究所所长傅利教授,哈工大外国语学院党委书记董霖,刘克东院长、孟勐副院长,加拿大研究所秘书杨春艳副教授以及外国语学院教师、研究生参加了本次纪念会。中国加拿大研究会会长杜发春教授和加拿大驻华使馆吕明锐参赞发来视频,祝贺我校加拿大研究所成立三十周年,肯定了过去三十年间加拿大研究所所取得的成就,并对投身于加拿大研究的教师的杰出贡献表示感谢。吕明锐参赞也表示希望能够继续保持中加友好关系,期待未来更多的合作以及学术交流。
        国际合作部范洪波部长致辞,他肯定了加拿大研究所在两国高校友好文化交流和两国交往方面的所取得的成就,相信加拿大研究所在未来两国文化交流和增进两国人民情谊上会有更加杰出的贡献。
        外国语学院党委书记董霖代表学院,向各位加拿大研究的前辈致敬,强调了加拿大研究所自1990年成立以来在增进两国之间的学术和教育交流,加强高校间的合作交流,提升外国语学院学术声誉、学科建设等方面的重要的贡献。
        哈工大加拿大研究所前任所长秦明利教授发表了感言,他分享了哈工大加拿大研究所在成立初期的发展历程,强调研究所建立的首要作用在于人才培养,激励学院青年教师快速成长。随后,傅利教授作了题为“发荣滋长——从个人到团队”的主题发言,傅利教授讲述了五次走进加拿大的学习和交流经历,介绍了加拿大研究团队所取得的瞩目成果。。加拿大研究所的副所长刘晓丹教授也进行了主题发言,她表示加拿大研究已经在语言、文学、教育发展等方面取得了开拓性成果,整个师资队伍的建设也有很大的提升。刘克东教授在随后的发言中强调外国语学院正在不断推进加拿大文学的发展,逐渐壮大加拿大文学研究的队伍,期待加拿大研究所未来更好的发展。
        风雨来时路,回首岁月长。加拿大研究所三十周年纪念活动中,部分在加拿大研究中取得优异成绩的优秀教师代表通过短视频的方式真诚分享他们的个人经历和成长,展示他们三十年来的研究成果,并向加拿大研究所表达他们最真诚的祝愿和期许。
最后,傅利教授进行闭幕致辞,肯定了加拿大研究所在过去三十年中所取得的成就,期待未来加拿大研究所能够注入新鲜力量,壮大研究团队,在学校和学院的支持下有更加辉煌的成就。