外国语学院国际语言中心举办2020年度暑期高水平论文写作与发表线上工作坊

2020-08-30 09:57

为提高全校博士研究生论文发表的水平和质量,助力我校师生国际学术交流能力的提升,促成高水平论文的成功发表并提高作者的论文写作能力,外国语学院国际语言中心于本次暑假期间举办了2020年度高水平论文写作与发表线上工作坊,邀请了外国语学院教师为参加工作坊的博士研究生提供论文写作指导,并对学生拟发表的论文进行了全面修改。此次工作坊共收到来自全校不同学院20余名博士生的报名申请,根据报名同学的论文质量和完备程度、文献质量、导师推荐意见等情况,工作坊选择其中一部分论文进行修改和点评。
      本次工作坊分别于8月11号和8月12号举行了两场线上反馈会,会议由外国语学院孟勐老师主持,共有30余名不同专业硕博研究生参加。会上共有8名教师发言,他们根据论文修改情况给出了反馈,并针对个别具体问题给出了细致的分析和讲解。其中刘长远老师主要强调了要在论文中摒弃中式思维,使用恰当的语气和态度;刘秀杰老师分析了论文结论部分的结构特征;姚静老师指出了摘要和结论部分容易遗漏的信息以及应当避免的语言问题;赵毓琴老师强调了在撰写科技论文的时候要注意其特有的结构,要善于构建文章层次;宋飞焱老师重点谈到了科技英语论文撰写中常见的语病以及如何避免“中式英语”;孟勐老师指出应当注重对文献的阅读和分析,避免因翻译和母语迁移带来的典型问题;顾晓乐老师重点分析引言写作中的连贯、衔接,以避免文字逻辑性不够紧密的问题;常青老师从科技语体特征作为切入点,重点讲解了英语科技论文题目、文献综述撰写的有效策略。
      反馈会结束后,参与此次工作坊的9位老师与论文作者连日沟通,以线上面对面讨论的形式为参加工作坊的同学进行论文修改辅导,并就论文写作与发表方面的问题进行讨论,目前已基本完成了相关论文的修改工作。此次工作坊也收到了同学们的热烈好评,同学们普遍反映,通过工作坊的学习,不仅自身的写作水平得到了提高,疑问得到了解答,还收获了友谊,希望这样的工作坊在未来能够多多举办。