外国语学院关于在大一年级实施“导师领航计划”的通知

各系、部、室:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,切实落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步完善三全育人格局,着力推进学生思想政治工作质量提升,外国语学院将在大一年级实施“导师领航计划”,现面向全院教师征集导师,通知如下:

自《外国语学院大一年级“导师领航计划”实施方案》发布之日起

二、面向对象

外国语学院党员教师、志愿参加的非党员教师

三、实施细则

1.为充分发挥广大党员的先锋模范作用,原则上党员教师均需担任大一年级导师,每人应对接1-2名学生。非党员教师可根据实际情况自愿申请,如有意申请可在11月15日前点击链接或扫描二维码填写表单。

(链接:http://y64ooo5ufbd1rged.mikecrm.com/08fDmeP

2.学院将根据专业随机为新生分配导师,以充分优化师资配置,实现“每个学生有人带,每位老师有的带”。

3.原则上大一年级导师任期至少一年,如无特殊情况不得随意更换。如出现因导师身体原因、学生学籍异动等必须更换导师的情况,须提前至少1周向学院提交书面说明。

四、导师职责

(一)思想引领

1.导师要充分发挥在大学生思想政治教育中的作用。积极承担起对大一新生进行思想政治教育的责任,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,确立其在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,坚定共产主义信念。

2.导师要着重培养学生爱校荣校知校、爱院护院强院的情怀。结合校训精神、“八百壮士”先进事迹和百年校庆这一重大时间节点,让学生了解工大、融入工大;通过学院“最美外语人”、校友系列活动等形式帮助学生了解学院、爱上学院,并引导其自觉为学院、学校的发展做贡献。

(二)学业指导

导师可通过多种途径对学生开展学业指导,帮助其正确认识所学专业,端正学习、学术态度,养成良好学习习惯,培育科研兴趣。善于发现学生在专业学习方面展露出的潜力,并有意识地加以培养、引导。

(三)生涯规划

导师可通过学校、学院的资源对学生进行生涯指导,帮助低年级学生尽快适应学校学院,尽快尽早合理科学规划大学生涯以及职业生涯,树立科学合理的学业观、就业观。

师者,传道授业解惑也。您的辛勤付出将助推更多学生更好成长成才,您的卓越领航将指引学生乘风破浪,期待您的加入!

哈尔滨工业大学外国语学院

2020年11月9日