【语党同心】外国语学院分党校2020年秋季学期发展对象培训班第二课堂第一讲

为了深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,11月19日,外国语学院分党校举办发展对象培训班第二课堂第一讲,由学院副院长黄芙蓉老师带来题为“‘守初心 担使命’浅谈国际组织人才培养”的党课,外国语学院秋季学期发展对象培训班全体学员参加了本次党课的学习。
       黄芙蓉老师对国际组织进行了简要的介绍,从当前国际组织的国际战略,国际组织职员待遇以及中国职员现状等角度为学员们阐述了当前国际组织人才培养的重要意义。接着,黄老师向大家介绍了国际组织的基本情况,并以联合国为例分析了国际组织的用人标准以及能力要求。她分析了国际组织中国职员现状和特点,同时还指出,中国职员总量少、级别低、构成复杂、年龄偏大,我们国家亟待进一步加大国际组织人才培养力度。为使大家更好理解国际组织用人标准,她向学员们介绍了国际组织作用等相关内容,并向同学们简要展示了我院适应新形势加大培养国际组织人才力度的方案与计划,例如开设新型辅修专业、同联合国训练研究所共建翻译实习基地、进行专项培训及讲座等。
       本次党课,黄老师鼓励同学们要拥有国际视野,肩负着传播中华文化的使命。勇于承担国际责任持续提升外语能力、提高政治站位、坚定中国立场、开拓国际视野、增强人类命运共同体意识,以实际行动践行哈工大校训和哈工大精神,成长为具有鲜明哈工大规格的外语人才。
       讲座之后,同学们就国际组织实习申请途径和在国际组织工作的个人发展问题积极提问,同时积极分享自己在与国际组织有关的学习中的收获和感悟。全体学员表示受益匪浅,不仅学习了国际组织人才培养的相关知识,对国际组织有了进一步的理解,而且也对人类命运共同体思想的内涵有了更加深刻的理解,对未来的个人发展创造了新的可能。