哈工大马克思主义学院“青椒论坛”揭牌暨首期讲座成功举办

2021-10-25 08:04

为大力推进课程思政与思政课程协同发展,搭建全校教师学术沟通交流平台,加强青年教师队伍建设,10月23日马克思主义学院举行“青椒论坛”揭牌仪式暨首场讲座,邀请学校科工院交叉科学处副处长卜琳华,通过线上线下相结合的方式,为一校三区马克思主义学院思政课教师及有关文科学院教师做专题辅导报告,全校近100余名教师参加了讲座。活动由马克思主义学院党委书记姜长宝主持。

卜琳华以《高层次哲学社会科学项目申报政策解析》为题,通过政策解读与案例分析相结合的方式,向大家深入浅出讲解了国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、工信部党的政治建设研究中心课题、黑龙江省社科类项目以及哈工大哲社科繁荣计划项目的申报政策、流程、要领和注意事项,特别是结合近五年我校各类申报项目的数据对比分析,让与会教师对学校整体哲学社会科学项目建设有了更深入、更清晰、更直观的认识。

结合当前学校党委大力支持马克思主义理论学科发展的形势背景,卜琳华针对马克思主义理论学科的科研项目申报进行了专门的政策解析,对党中央出台的利好政策进行了详细梳理、对学校近期及后续将出台的相关政策进行了详细说明,鼓励广大思政课教师应聚焦思想理论热点和重大现实问题积极开展高质量的科学研究,为党中央治国理政产出更多原创理论成果。

“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。讲座最后,卜琳华用一句诗勉励我校全体哲社科教师,要积极顺应国家大力发展“新文科”的时代大势,勇担构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的时代使命,大家共同努力开创我校文科科研工作新局面。她也郑重表示,交叉科学处将一如既往的做好全校教师的服务员、信息员、营销员、协调员,为全校文科建设铺路搭桥,推动文科高质量发展,为学校新百年卓越之路贡献力量。