【菁华魂 · 探国之重器】土木学院“国之重器探访小分队”开展寒假社会实践

(文:阿都尔一)2021年寒假期间,土木学院阿都尔一同学所在的国之重器调研小分队前往四川西昌卫星发射中心,围绕我校及我校校友牵头和参与打造的国之重器开展实践调研活动。

西昌卫星发射中心位于距离市区65公里左右的大山深处,进入中心,小分队便被高高矗立在不远处的发射塔架所鼓舞和震撼。

小分队首先跟随参观队伍来到位于半山腰处的小站台上,在这里可以眺望整个卫星发射基地,发射塔架也一览无余。不由听见有人发出“上九天揽月,下五洋捉鳖”的感慨,没错,这里便是那“可上九天揽月”的地方;紧接着,小分队与同行的队友们一起排队体验了VR虚拟登月,感受科技给视觉和感觉所带来的冲击和震撼,可以说不虚此行。最后,小分队参观了嫦娥工程展厅,并跟随展厅讲解员的解说,回望了嫦娥系列探月工程的前世今生,回顾了我国航天发展过去所取得的伟大成就与重大成果,既对“嫦娥家族”有了全面的了解和,又使得我们对于祖国航天事业的发展历程有了更深入的认识。

这次社会实践活动使小分队的同学们受益匪浅,他们表示这次调研之行不仅收获了丰富的航天知识,更让他们体会到我国航天事业取得如今辉煌成就的来之不易!并通过此次参观卫星基地,加深了对“国之重器,大国脊梁”的理解。

作为哈工大的青年一代,就应有责任,有理想,有担当,就应不负青春韶华,努力为社会为国家做出自己的贡献,努力为“铸国之重器,挺民族脊梁”贡献属于自己的一份力量!