校工会举办心脏健康紧急救护站启用仪式暨心肺复苏(AED)培训会

为落实第十三次党代会师生办实事工作要求,进一步增强教职工幸福感、获得感和安全感普及急救知识,提高广大教职工自救、互救的基本急救技能10月29日,校工会在行政楼118室举办了心脏健康紧急救护站启用仪式暨心肺复苏AED培训会启动仪式和培训会由校工会常务副主席李敬伟主持

校党委常务副书记、工会主席安实出席此次活动并对工会干部提出三点希望:一是强调工会组织是教职工自己的组织,要在党的领导下,牢固树立以教职工为中心的工作导向,充分发挥教职工“娘家人”的作用,深入了解教职工的困难和需求,立足岗位,教职工多办事、办实事、办好事。今年以来,学校工会为教职工定制了专属生日蛋糕、拍摄了秩年纪念照和荣休纪念照,还购买安装了AED设备,这些举措教职工都看在眼里、记在心里。希望各级工会组织和工会干部,进一步深入开展“我为师生办实事”活动了解教职工的需求,踏踏实实服好务、办好事。二是强调学校党委一直以来高度重视和关心师生的身心健康各级工会组织和各单位、各部门也要切实把师生健康牢牢放在心上。最近工会和体育部共同举办了教职工体育课堂培训班,内容涵盖羽毛球、八段锦、运动减脂等12个班次,300多名教职工参到运动中来,效果非常好。希望工会、体育部、校医院等部门拿出更多促进师生健康的举措,也希望各学院、各单位能够开展更多的体育活动,组织本单位的师生运动起来,把师生的身体素质提升起来,真正实现“每天运动一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”。三是强调仅有先进的仪器设备是不够的,还要有一大批能够熟练使用机器的人才能发挥作用,所以今天的培训非常有必要。希望今天参加培训的同志能够在专家的指导下,认真学习仪器使用方法和各项急救技能,并能将知识和技能进一步传播普及。同时各场地管理部门和工会要切实做好仪器的保管维护工作,确保在关键时刻好用、管用。

培训会上,黑龙江省红十字备灾救护中心救护培训部谭志强部长从意识、呼吸、心跳等多方面向大家详细讲解如何判断被救助者是否需要心肺复苏,介绍了胸外心脏按压和人工呼吸心肺复苏法的基本技巧,以及判断心脏复苏是否有效的基本指征。会后现场参会人员在培训教师的指导下利用仿真模拟人进行心肺复苏操作练习。

为了实现学校教职工心肺复苏技能掌握全员覆盖,有效提升教职工自我急救和救助他人的能力。校工会邀请全媒体中心协助全程录制此次培训会,并将录制内容投放在学校流媒体平台供全校教职工学习。

校工会常务副主席李敬伟主持培训会

校党委常务副书记、工会主席安实讲话