深圳国际设计学院召开卫星选修课程研讨圆桌会议

2023-02-20 18:56

218日下午,哈尔滨工业大学深圳国际设计学院卫星选修课程圆桌研讨顺利召开。来自中国、瑞士、西班牙、荷兰等国内外知名高校设计学类专家、企业代表及学院教师代表共15位嘉宾采取线上线下相结合的方式参会

会前,来自飞亚达精密科技股份有限公司、浪尖设计集团有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、华为技术有限公司、深圳市城市规划设计研究院、腾讯科技有限公司的企业代表参观了学院即将竣工的教学空间,重点考察并深入了解学院的实验中心、孵化器、公共空间等区域的建设情况。嘉宾们对教学空间规划给予了高度评价,对后续实验室及公共空间共建表达了热切期盼。

会上,常务副院长彼得∙博斯特里教授从课程愿景、课程模块、培养模式、选修原则等方面介绍了卫星选修课程计划。嘉宾们针对“课程模块组织方式”、“产学研融合教学模式”、“课程质量评估体系”等议题展开热烈研讨,并就课程实施提出建设性建议学院规划“跨学科基础课程+专业核心课程+卫星课程”的特色课程体系。其中,卫星课程将整合学院的海内外资源,按照八个不同类型设置,从学科学术、项目实践、科学研究等多重维度为学生提供可选择的学习模式,激发学习兴趣,是学院极具特色的培养模式。来自不同本科和硕士专业的学生可以共享卫星选修课程,旨在综合培养跨学科思维和研发能力。课程教学模式是学院借助粤港澳大湾区地域资源优势,协同国际合作院校及企业优质资源,以产学研融合模式重塑“教”与“学”关系,积极探索课程+实践合作教学模式,持续推动学院高质量发展的重要举措与会嘉宾对卫星选修课程在整合优质教育资源,并通过激发自身兴趣,培养学生面向未来前沿发展的服务社会能力等课程愿景给予高度肯定。