4月15日下午,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛哈工大校内选拔赛成功举办。“三创赛”黑龙江赛区省赛负责人、东北林业大学数据科学与大数据技术专业主任纪明宇,黑龙江省电子商务协会秘书长徐慧峰、东北林业大学市场营销系副教授付存军,黑龙江省信息港云科技有限公司总经理李爽,哈尔滨工业大学经济与管理学院教授姜明辉担任评审。

本次校内选拔赛共有12支队伍报名参赛,比赛采取团队成员陈述展示、评审教师问答的方式进行。比赛过程中,各支队伍通过详实丰富的项目报告和风格独到的PPT,充分展现了他们对市场多个行业及产品的独到见解与创新思维,研究领域从定制旅行到智慧物流,从语言教学到智慧养老,从特色小镇到无人农场,涉及到不同行业的多种产品,评审教师通过提出个性化问题深入探究各个团队的方案思路及可行性,并提出了宝贵的意见和建议。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛创办于2009年,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目,在全国普通高校学科竞赛排行榜 57 项赛事中排名第 13 位。截至2022年,“三创赛”共举办了十二届,参赛团队从第一届的1500多支增长到第十二届的十三万多支,大赛规模越来越大,已成为颇具影响力的全国性品牌赛事。