【重实践 建新功】建筑学院教职工理论学习会暨2023春季学期研究所科研交流会成功举办

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入推进教育科技人才“三位一体”的战略部署,大力推进有组织科研,加强交叉创新,推动学院科研工作高质量发展。建筑学院于2023日6月7日召开了教职工理论学习会暨2023春季学期研究所科研交流会,以“凝心聚力重实践 科研破局建新功”为主题,针对学院研究所科研发展开展讨论。交流会在土木楼404会议室举行,由董慰副院长主持。学院领导集体、系/中心主任,学科带头人、研究所所长及研究所教师代表参会。

首先,建筑学院党委书记闫欢带领全体参会教师进行教职工理论学习。鼓励科研人员进行有组织科研,推进学科交叉融合,要加强面向重大战略需求和新兴科学前沿交叉领域的统筹推进。

随后,学院24个研究所所长或教师代表分别发言,从研究所概述、代表性成果和发展规划与政策需求方面对各自研究所进行介绍。邹广天教授、姜益强教授和冷红教授对介绍进行点评,希望各研究所根据自身特点和长处,扬长避短,对科研产出进行差异化管理。副院长董慰对各研究所对学院提出的政策需求进行了回应,同时对各研究所提出“三个一”的要求,即有一个“拳头方向”;至少有一个大型企业作为合作伙伴;每年以团队形式举办一次高水平学术活动。

交流会最后,院长孙澄作总结性发言。他强调科研是培养优秀人才的重要方法,科教融合是世界一流大学的核心办学理念。各研究所以团队为单位,以项目为中心,集合攻关。学院会助力教师进行有组织科研,根据科研需求进行政策改革,全力推动学院科研工作高质量发展。