2023年哈尔滨工业大学首届“未来杯”学术英语优秀科研论文作业评比圆满落幕

2023年春季学期期末, 哈尔滨工业大学外国语学院大学英语第三教学部成功举办了首届“未来杯”学术英语优秀科研论文作业评比活动,该活动旨在检验哈工大新一轮本科公共外语课程改革成效,推动学术英语研究的发展,提升学生的科研能力和论文写作水平。

本次活动,学术英语系列课程的所有大一学生上交了他们基于“大一年度项目”的英语科研论文作业,展示了丰富的研究内容、深刻的学术创新和扎实的学术英语写作技能。

经过第一学期学术英语基础课程《国际英语测试实践A》和本学期学术英语系列进阶课程的学习(《学术英语(理工)》、《英语科技文献阅读》、《科技英语写作》),大学英语发展级的本科生年度项目的英文撰写体现了较好的学术素养和学术能力,已经具备了参加国际学术英语交流活动的能力。

授课教师每班精选五篇论文进入复赛,共计收到近300篇论文。大学英语第三教学部组织十余名教师并邀请了计算机学院和化工学院的三名博士生共同评比,他们根据论文的学术水平、创新性、逻辑性和表达能力等方面进行了综合评价。

按照航天和自动化大类、计算机和电信大类、未来技术学院和其他学院四个类别,每个类别评选出三个一等奖,五个二等奖和若干三等奖。

获奖论文涵盖了多个学科领域,这些获奖论文不仅在学术上突出,而且在实践中具有重要的应用价值,对推动相关领域的发展具有积极的意义。

通过本次论文作业评比,学生们了解到了英文科研论文的撰写规范,为今后的科研写作打好坚实的基础。

哈尔滨工业大学外国语学院大学英语教学部将继续致力于学术英语系类课程建设,夯实学术英语能力,为学生提供更多的学术英语成果展示平台。相信通过这样的努力,哈工大本科生的国际化学术交流能力将会得到进一步提高,为学校国际化发展做出更大的贡献。

附件:2023年首届“未来杯”学术英语科研论文作业评比获奖名单