经管学院师生在“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛上再创佳绩

6月初,由中国商业统计学会主办、正大集团冠名、天津财经大学承办的“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛本科组总决赛在天津财经大学闭幕。经管学院师生总计获得国家级二等奖1项、国家级三等奖3项、省级一等奖1项、省级二等奖1项,共计6项国家级、省级奖项,创造了经管学院参加全国市调大赛以来的最好成绩!

由姜明辉老师指导,姚百聪、张婷、侯嘉怡、殷芯蕊、张妍同学完成的《“数字健身千万里,健康互动零距离”——全国云健身开展现状及前景分析》项目荣获国家级二等奖;由孙佳音老师指导,魏善青、刘俊辰、马欣怡、杨含雨、张馨月同学完成的《智慧教育,触手可“记”—大学生手写笔记APP使用现状及用户需求的调查研究》项目,由刘宝巍老师指导,谭钰华、林巧薇、左伊芮、范赟、张先睿同学完成的《“保健”须早为,岂能长少年——后疫情时期大学生对保健品认知及购买行为影响因素调查研究》项目,以及由张楠老师指导,曲晨铭、刘思颖、王丽瑶、唐玉情、李康乐同学完成的《用糕招儿,解锁到此一游新姿势——文创雪糕消费现状及影响因素调查研究》项目,均荣获国家级三等奖。

姚百聪组的《“数字健身千万里,健康互动零距离”——全国云健身开展现状及前景分析》项目针对新冠“乙类乙管”新形势下如何延续、加强人们的主动健康意识,实现运动生活化从而让更多人在大体育的范畴中获得健康收益的问题,以全国范围内的“云健身”现有消费者和潜在消费者为调查对象,调查“云健身”的开展现状,探究“云健身”未来的多元化发展路径,并根据调查结果对“云健身”行业及各个平台提出服务改进及多元化发展建议,助力全民健身蓬勃开展,夯实健康中国之基。

魏善青组的《智慧教育,触手可“记”—大学生手写笔记APP使用现状及用户需求的调查研究》项目基于现今教育数字化不断深化的现状,以哈尔滨市为调查范围,着眼于手写笔记APP的主要用户群体——大学生,调查手写笔记APP的市场情况。对大学生群体的使用意愿、满意度和忠诚度进行调查分析,并就大学生手写笔记APP的市场前景进行多维度挖掘,旨在清晰用户需求,解决手写笔记APP目前存在的问题,对其开发和应用提出优化建议。

谭钰华组的《“保健”须早为,岂能长少年——后疫情时期大学生对保健品认知及购买行为影响因素调查研究》项目以健康中国战略为背景,以哈尔滨市为例,对大学生群体开展保健品相关调研,主要解决六个研究问题并得出相应结论:大学生消费群体对保健品的认知程度及使用现状、保健品用户分类、每一类用户的购买行为特征、购买意愿影响因素、现有及隐藏性需求分析以及针对性营销策略。项目组成员这样阐述他们的作品:保健新风向,青春“养生”正当道。我们的研究基于网络爬虫与线上线下调研,以团队成员多学科视角,探究后疫情时期大学生对保健品认知及购买行为影响因素这一问题。我们从现实问题出发,积极进行调研,更加明白了全民健康与个人保健的重要性。

曲晨铭组的《用糕招儿,解锁到此一游新姿势——文创雪糕消费现状及影响因素调查研究》旨在以Z世代为例,调查现有与潜在消费者对文创雪糕的认知现状、接受意愿、购买行为和满意度及其影响因素,以探究Z世代对文创雪糕的个性化需求;解析文创雪糕作为文化符号传播的同时,探知以文创雪糕为代表的文创产品的发展模式,从而为文创雪糕的发展提出可行性建议,助力文旅产业发展长红。小组成员这样阐释他们的作品:越贴近日常生活,传统文化就会越有活力。我们以文创雪糕消费现状的小切口展现当下文旅融合的大主题,景区推出的以文创雪糕为代表的文创产品搭建起景区与公众之间的桥梁,使文化生动有趣的入口、入眼、入心,雅俗共赏,让游人穿越千秋万载与之深情相拥。