【师德建设月】关于开展“我身边的‘八百壮士’” 师德征文活动的通知

9月10日是第三十九个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出殷切期望。习近平总书记勉励广大教师“大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。”

为认真贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神,持续深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,大力弘扬教育家精神,加大对身边师德典型的挖掘宣传力度,呈现教师新风貌,讲述教师新故事,引导激励广大教职工牢记嘱托、勇担使命,积极投身教育强国建设。按照学校师德建设月工作部署,决定组织开展师德征文活动,现将有关事项通知如下。

一、征文主题及内容

紧扣习近平总书记关于大力弘扬“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神的重要指示,特别是传承弘扬“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的哈工大“八百壮士”精神,以“我身边的‘八百壮士’”为主题,深入挖掘宣传广大教职工一直以来辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务岗位上的平凡事、典型事、生动事,充分展现我校广大教职工在推进一流大学卓越发展建设征程中爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表的良好精神风貌,大力培育凝聚新时代哈工大“八百壮士”队伍。

二、征文对象

一校三区全体在校师生、离退休教职工,广大校友。

三、征文要求

1.作品内容真实,有真情实感,能充分展现人物事迹的先进性、典型性,题目围绕主题自拟。

2.作品要求原创,未在公开刊物上发表。若被择优录用出版图书,作者同意签订出版合同授予出版权。