我校代表团访问顺丰科技有限公司

为加强与顺丰科技有限公司(简称顺丰科技)合作,联合双方资源优势,强化自主创新,实现创新技术驱动物流行业升级,9月22日,我校代表团访问顺丰科技,副校长刘挺参加活动并在座谈交流会上讲话。双方围绕深化校企合作进行了深入交流研讨。

座谈交流

顺丰科技总经理耿艳坤详细介绍了顺丰科技业务全景和团队在全国的布局情况。他表示,顺丰科技致力于构建智慧大脑,建设智慧物流服务。旨在基于人工智能、物联网、机器学习、智能设备等技术的综合应用,让人工智能助力决策、让智能设备汇集数据之源,促使物流行业进入智能化、数字化、可视化、精细化的新时代。顺丰科技有非常强烈的意愿与哈工大开展产学研结合,联合培养人才,共同开展研发工作,解决更多行业痛点问题。

刘挺对顺丰在疫情期间保障民生的贡献表示赞赏,他指出,真正的技术突破都发生在学科交叉结合点,希望双方在合作过程中,充分利用顺丰科技应用场景,开展多学科交叉研究,解决行业共性问题。人才培养是学校的重要任务,希望在教师与顺丰科技开展科研合作的过程中,培养学生寻找科技创新点,进而推动学生毕业后直接到顺丰科技就业,希望顺丰科技在学校周边设立顺丰科技研发中心,创造工程硕博士联合培养的地理便利条件,吸引优秀的毕业生留在龙江。

顺丰科技人力资源中心负责人和AIoT研发中心负责人介绍了部门业务,学校国内合作处、卓越工程师学院、环境学院、计算学部和深圳校区计算机学院等部门负责人和科研团队介绍了部门情况和优势科研方向,双方围绕深化校企合作进行了交流。后续将深入对接校企合作需求,围绕联合科研攻关、共同培养人才等方面开展全面合作。

参观展厅

活动期间,刘挺一行参观了顺丰展厅,详细了解顺丰发展历史和主营业务发展情况。顺丰科技AIOT研发中心负责人宋翔,人力资源中心负责人李峻峰,采购与综合解决方案与研发中心负责人刘兴亮,交通运输管理研发中心负责人宗立博及相关研究团队和部门负责人,学校国内合作处处长赵轶杰、卓越工程师学院党委书记兼常务副院长潘旭东及环境学院、计算学部和深圳校区计算机学院科研团队参加活动。

顺丰是中国第一大、全球第四大快递物流综合服务商,为客户提供国内及国际端到端一站式供应链服务。为满足科技研发需要,致力于构建智慧大脑,建设智慧物流服务,2009年成立子公司顺丰科技。截至2022年底,顺丰科技累计专利申请量2392件,累计获得软件著作权1806件。先后获得《麻省理工科技评论》全球“50家聪明公司”、中国智慧物流十大创新物流引领企业等行业荣誉,在中国物流科技行业处于领先地位。

责任编辑|高巍

审核 | 赵轶杰