2023第16届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业机器人及数字孪生技术创新应用专项赛黑龙江赛区决赛成功举办

科技赋能,协作创新。11月4日,2023第16届全国三位数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业机器人及数字孪生技术创新应用专项赛黑龙江赛区决赛在哈尔滨工业大学举办。本次大赛由黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会主办,哈尔滨工业大学承办,全国三维数字化创新设计大赛组委会提供指导,武汉华中数控股份有限公司提供技术服务。来自黑龙江省内各高校共50支参赛队从111支初赛队伍中脱颖而出,挺进决赛。大赛期间,各高校专家、指导教师及企业嘉宾近30余人前往赛场观摩指导,确保比赛公平、公正、规范地进行。

参赛人员代表合影

参加本次大赛开幕式的领导和嘉宾包括:全国三维数字化创新设计大赛组委会副秘书长、3D 动力常务副总裁刘晓青,国家制造业信息化培训中心3D办院校服务中心主任/全国三维数字化创新设计大赛组委会副秘书长白银, 教育部工程训练教指委委员、全国3D大赛评审专家组轮值主席、“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛全国总裁判长、太原理工大学工程训练中心主任李卫国、武汉华中数控股份有限公司教育事业部副总经理王小军,哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处处长徐平,开幕式由哈尔滨工业大学机电工程学院副院长韩振宇教授主持。

出席开幕式的领导嘉宾

本次大赛在哈尔滨工业大学机械工程国家级实验教学示范中心举行,由现场实操和场外答辩两个环节组成。现场实操环节以真实的工业装备和应用环境为赛场,从工业协作机器人、PLC可编程控制器、机器视觉设备的安装、编程、调试、集成应用等方面出发,考察大学生解决机器人领域复杂工程问题的综合能力。场外答辩环节围绕工业协作机器人夹具的设计思路、工作原理、制作工艺、创新点展开,主要考察夹具的创意性、功能性、经济性、价值导向性及环保性。经过激烈角逐,6组参赛队获特等奖晋级国赛,8组参赛队获一等奖、7组参赛队获二等奖、2组参赛队获三等奖;2所高校获优秀组织奖;6名指导教师获优秀指导教师奖。

现场实操环节和场外答辩环节

本次大赛的顺利举办,为黑龙江各高校的青年学子提供了一个关于工业协作机器人和数字孪生技术创新应用的实践平台,加深了学生对智能制造前沿技术的理解,提高了学生的专业素养和创新能力,同时为企业深度参与到学校的教育教学改革全过程提供了契机,促进企业需求融入人才培养全过程,深化人才培养“供给侧”改革,推动高等教育高质量内涵式发展,培养新时代创新型人才