我校代表团赴大河金属、海尔集团、海信集团对接交流

2023-11-20 09:11

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,以科技创新服务新型工业化,助力行业高质量发展,11月16日和17日,我校国内合作处组织校内相关团队先后赴大河金属材料有限责任公司(以下简称“大河金属”)、海尔集团和海信集团对接交流并召开座谈会,推进校企合作。

11月16日上午,我校代表团与大河金属对接交流,并参观了大河金属企业展厅及相关实验室。座谈会上,大河金属介绍了公司历史延革、产业板块及未来重点战略规划和发展方向,各相关部门分别介绍了在涂层技术创新研发、数字化智能化制造等方面的合作课题需求,以及双方拟于近期开展的相关项目情况。我校科研团队介绍了团队整体情况和科研优势,并对大河金属提出的相关需求做出了回应。经管学院、商学院代表分别介绍了学历和非学历项目的基本情况。未来双方将不断加强技术交流对接,在彩板缺陷控制、高强减薄及一体化家居等方面展开前沿性探索,以科技创新引领行业的发展。

11月16日下午,我校代表团与海尔集团对接交流,并参观了海尔集团文化展厅。座谈会上,国内合作处介绍了学校发展历程,近年来在相关行业内取得的成就以及与海尔的历史合作情况。我校参会团队分别介绍了计算学部、化工学院、经管学院EDP中心及商学院的优势特色。海尔集团重点介绍了公司白家电产品板块的发展情况及未来技术创新规划。双方表示,希望能够通过本次交流,搭建起行之有效的合作沟通机制,从应用终端共同凝炼需求,在材料研发、生产制造和焊接等领域探索创新合作,为未来家电的创新升级提供技术支撑。

11月17日,我校代表团与海信集团对接交流,期间与海信集团高级副总裁陈维强进行了交流,并参观了海信集团研发创新馆,实地了解了海信集团的发展历史及产品创新情况。座谈会上,双方就推动高校技术成果与企业应用场景深度融合,推进校企进一步加深合作进行了探讨。海信集团介绍了公司整体情况、业务布局以及科技创新规划。国内合作处就学校发展情况、学科特色优势和科研标志性成果展开了详细的介绍。我校相关科研团队代表介绍了在超疏水耐磨涂层、无底纸标签打印技术、视觉识别及多模态融合等领域的相关技术成果。双方围绕相关科研成果在家电、智慧城市、智慧交通及智慧医疗的应用展开讨论,并表示,后续双方将不断加强交流沟通,共同在科研攻关、人才培养等方面进行有益探索。

大河金属总经理郭强,技术总监邹炎斌,战略总监夏鹏飞,以及超前技术部,信息化部,人力资源部等相关部门负责人;海尔智家副总裁、海尔智家全球采购平台总经理刘伟,大宗采购负责人赵宇峰,采购工程部,超前研发中心及各相关产品负责人;海信网络科技党委书记、副总裁张四海及集团总裁办,集团人资部,集团重点实验室、集团家电研发中心及网络科技公司等相关部门代表;我校国内合作处处长赵轶杰,计算学部副主任、国家示范性软件学院院长邬向前,化工学院、经管学院和商学院代表参加相关活动。

大河金属座谈交流会

调研大河金属企业展厅