中国一重代表团来校访问

2023-11-23 10:26

为贯彻落实习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,推动10月25日校企双方高层会见时关于加强合作、共同服务龙江振兴发展的要求。11月22日,中国一重总工程师赵德利一行来校开展交流活动。

赵德利介绍了中国一重的业务板块布局。他表示,中国一重建设了富拉尔基、大连、天津以及长三角地区等四大基地,形成了能源装备、工业装备、环保装备和装备基础材料等四大板块。在重大工程项目的牵引下,中国一重对新材料、焊接和自动化领域的技术需求日益迫切。希望与哈工大技术团队开展更深层次交流,通过共建校企联合科研平台等形式,以技术创新推动中国一重高质量发展走稳走好。

我校国内合作处处长赵轶杰介绍了我校科研情况、学科优势和校企联合科研机构的典型做法。他表示,中国一重与哈工大长期以来扎根东北、紧密合作,在新中国工业化建设进程中发挥了重要作用。希望双方共同落实习近平总书记就推进新型工业化重要指示,通过共同细化合作需求,找准合作重点,将学校的科研和人才资源优势,与中国一重丰富的场景资源优势相结合,从行业实际应用出发,搭建校企联合科研平台,共同解决关键问题,提升我国产业创新能力。

中国一重相关单位技术负责人介绍了单位发展情况和技术需求,我校科研团队针对相关需求一一作答,并介绍了各自科研优势。

会后,中国一重代表团到相关科研团队实验室现场交流。

中国一重天津研发专项材料研究部部长杨志洪、大连核电石化技术中心技术总监袁继军、铸锻钢水压机锻造厂副厂长王勇岗,及科技部和铸锻钢铸造厂等单位代表,我校航天学院、机电学院和材料学院科研团队负责人参加活动。

座谈交流会

责任编辑|高巍