【追寻初心】环境学院社会实践团走进嘉兴南湖学习“红船精神”

19217月,中共一大在上海秘密召开,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。82日上午,一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。为追寻中国共产党诞生的足迹,深度体会中国共产党人的初心和使命。今年寒假,环境学院组建社会实践团前往嘉兴南湖,开展学习调研活动。

南湖位于嘉兴市市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷,素以“轻烟拂诸,清风欲来”的迷人景色著称于世,是浙江三大名湖之一,亦有“秀水福地”之称。南湖景区内坐落着会景园、湖心岛、小瀛洲、文字书碑苑、伍相祠、揽秀园等景点,极具江南园林特色与历史文化价值。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在南湖红船上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立,从此,南湖成为了全国人民向往的革命圣地。南湖革命纪念馆位于南湖南畔,建筑面积1.96万平方米,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构。

2018119日,实践团负责人任广杰带领小组成员乘船前往湖心岛参观红船和烟雨楼。烟雨楼处于湖心岛正中,南湖革命纪念馆原设于此,楼下正厅楹联:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾着星星火,风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”为董必武所书。红船现位于湖心岛西南处,是根据中共“一大”会议时来嘉兴安排游船的直接当事人王会悟回忆,1959年,南湖革命纪念馆仿制了一艘丝网船模型,送到北京请中共“一大”代表董必武审定认可。后按模型原样仿制了一艘画舫,作为南湖革命纪念船。1964年,董必武重来南湖,他登上画舫,感慨万千,挥毫题诗一首:革命声传画舫中,诞生共党庆工农;重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。

随后,小组成员前往南湖革命纪念馆进一步了解学习“红船精神”。序厅主体部分由两层大型浮雕构成。浮雕采用上下错落的块状分割组合形式:上层以嘉兴南湖的风景名胜为主要内容,反映了中共“一大”召开的社会背景。下层正中,一艘全铜制成的“一大”纪念船石破天惊般从历史画卷中奔涌而出,显示序厅“中国革命的航船从南湖扬帆起航”的中心主题。场馆共有三层,一二层为“开天辟地”单元,三层为“光辉历程”单元,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。实践团成员在此驻留许久,从一张张图片和一段段文字中深刻感受着中国共产党诞生的历史过程。

通过这次学习调研活动,实践团成员进一步学习了“红船精神”,了解到在不同时期下革命先辈为祖国的繁荣安定做出的努力和牺牲,如今中国特色社会主义进入新时代,在此背景下实践团成员一致认为,我们应承担当代青年应承担的责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 

实践团成员在红船前

 

 

纪念馆

点击微信扫一扫